신동들의 비밀 수첩 - 피겨 신동 김연아에서 수영 신동 박태환까지
이정은.이나영 지음, 원유미 외 그림 / 해냄주니어 / 2007년 11월

‘신동’이라는 개념이 요즘에는 예전과는 많이 다른 것 같습니다 예전에는 머리가 좋고 아이큐가 높아서 수학, 언어, 과학 등을 잘해야 만이 신동으로 불리 우고 언론에서도 관심을 가졌는데 비해서 요즘은 여러 방면에 재주가 많은 아이들을 신동이라 부르는 것 같아서 좋은 현상이라고 개인적으로 생각 합니다 특히, 스포츠 분야에 여러 신동들을 많이 만날 수 있어서 참 좋습니다

이 책은 피겨 신동 김연아, 국악 신동 유태평양, 연기신동 박은빈, 마술 신동 정동길, 요리 신동 김물결, 축구 신동 유태풍, 발레 신동 이동훈, 수영 신동 박태환 등의 여러 신동들을 만날 수 있는 책입니다 언론을 통해서 한두 번쯤 보고 알고 있는 신동들이라 더욱 흥미를 가지고 책을 읽을 수 있는 것 같습니다

올해 5학년이 되는 아들은 자신이 가장 관심이 많은 분야의 축구 신동 유태풍군의 이야기를 가장 먼저 읽어 보았습니다 책을 읽어 보고는 태어날 때부터 신동인줄 알았는데 끝없이 연습하고 반복하는 유태풍군의 의지와 노력에 신동이 될 수 있었다는 것을 알게 되었다고 그날 일기에 적어 놓았습니다

이처럼 우리가 알고 있는 여러 신동들은 태어날 때부터, 혹은 운이 좋아서 어느 날 갑자기 신동이 된 것은 아닙니다 여러 신동들의 이야기를 읽고 나면 이들이 보통사람들과 다른 점은 더 많이 연습하고 반복하고 노력한다는 것을 알 수 있습니다 그리고 절대로 포기하지 않고 끝까지 자신의 신념을 가지고 실천한다는 것을 느낄 수 있습니다

저는 이 책을 통해서 우리 아이들이 자신이 원하는 일 앞에서 굳은 신념과 의지를 가지고 실천 할 수 있는 힘을 배울 수 있었으면 좋겠습니다 그리고 노력하는 사람은 그 어떤 사람보다도 아름답다는 것을 아이들이 느끼고 배울 수 있었으면 하는 바람을 가져봅니다