물음표와 느낌표 - 생각쟁이들을 위한 철학동화
이규경 지음 / 꿈소담이 / 2007년 10월

개인적으로 철학책을 참 좋아 합니다 친구들은 골치 아프다며 싫다고들 하는데 저는 이상하게도 철학 속에 담겨진 진묘한 뜻을 하나씩 알아가는 그 맛이 좋아서인지 철학책을 읽으면 지루함마저도 멋스럽게 느껴지기도 합니다 이번에 만난 ‘생각쟁이들을 위한 철학 동화, 물음표와 느낌표’ 책은 그전에 읽어 보았던 책들과는 사뭇 다른 느낌의 책이였습니다 짤막한 글 속에 그 깊이 있는 뜻을 헤아리며 읽을 수 있어서 겨울 긴긴 밤을 사색의 시간으로 보내기에 충분한 책인 것 같습니다

‘물음표와 느낌표’ 책은 웃음이 터지는 이야기, 생각을 키우는 이야기, 지혜가 자라는 이야기, 행복이 샘솟는 이야기 등으로 총4부로 구성이 된 책입니다 각각의 테마가 있어서 읽는 재미가 더욱 많은 책이기도 하지요 마음이 울적하거나 기분이 져질 때 ‘웃음이 터지는 이야기’를 읽어 보세요 한바탕 큰소리로 웃고 나면 마음의 우울함을 날려 버릴 수 있습니다 그리고 그 속에 담긴 참 뜻을 알 수 있게 되리라 생각 합니다 또, 어떤 일을 결정 할 때 망설여지거나 올바른 판단이 서질 않을 땐 ‘생각을 키우는 이야기와 지혜가 자라는 이야기’를 읽어 보세요 그럼 분명 원하는 답을 찾을 수 있으리라 저는 생각 합니다 그리고 자신의 삶이 허무하거나 외롭거나 불행하다고 생각 된다면 ‘행복이 샘솟는 이야기’를 읽어 보세요 자신이 살면서 미처 발견하지 못한 작고 소중한 예쁜 행복들이 느껴지리라 생각 됩니다

이 책은 두고두고 가방 속에 넣어 두고 어느 때에도 꺼낼 수 있는 편안한 책입니다 그래서 아이들에게 꼭 읽히고 싶은 가치 있는 책입니다 이 책을 통해서 우리 아이들이 삶의 여유와 지혜를 배울 수 있으리라 믿습니다 작은 메모지 하나를 끼워서 아들에게 건네줘야겠습니다 이 책 속에서 아들도 좋은 물음표와 느낌표들을 많이 발견했으면 좋겠습니다