콩,콩,콩사마 수학스쿨 - 피타고라스와 함께 떠나는 수학원리 대탐험 콩,콩,콩사마 수학스쿨 1
박소영 글.그림 / 살림어린이 / 2007년 10월

학창시절에 수학과목 때문에 많은 어려움을 겪어서인지 초등4학년 아들에게만은 그런 힘든 시간을 안겨 주기 싫어서 아이가 초등학교를 입학하면서 함께 수학공부를 하면서 지도를 하고 있습니다 그래서 저의 수학실력은 초등4학년 입니다 아이를 가르치다보면서 예전에 이렇게 좀 더 적극적으로 수학공부를 했다면 좋은 수학성적을 얻을 수 있었을텐데.... 라는 많은 아쉬움이 생깁니다

아들에게 수학은 재미있는 과목이고 풀이 과정이 끝이 나면 눈에 보이는 정확한 답을 구할 수 있어서 성취감 또한 다른 과목보다 더 크게 느낄 수 있는 매력적인 학문이라고 이야기를 종종 합니다 가끔 아이가 어렵게 느껴졌던 문제를 스스로 풀고나면 그 성취감에 수학의 매력을 간혹 느끼기도 하는 것 같습니다 하지만 4학년이 되면서 수학의 난이도가 높아지면서 수학을 조금씩 어려워하는 것도 사실입니다 그러다보니 수학에 흥미를 느끼면서 재미있게 볼 수 있는 책들을 찾아보게 됩니다 이번 <콩, 콩, 콩사마 수학스쿨>책은 아이에게 수학에 흥미를 가지게 만들고 충분히 재미있게 볼 수 있는 책이였습니다

수학을 주제로 다른 여러 책들을 봤지만 아이의 시선을 사로잡은 책은 그다지 많지 않았습니다 하지만 이 책은 표지와 제목에서 풍기는 유머스러움과 내용 또한 만화 형식의 보기 편한 구성으로 되어 있어서 아이들이 재미있게 볼 수 있다는 것이 가장 큰 특징입니다 무엇보다 수학의 원리를 바탕으로 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 설명을 해 주는 것 또한 많은 점수를 주고 싶은 책입니다

8.로봇이 활약하는 피타고라스 정리에서부터 12.나무 쌓기 놀이로 증명한 피타고라스 정리까지의 도형부분은 참으로 흥미로웠습니다 도형을 아이들에게 쉽고 재미있게 원리 중심으로 알려 주어서 아이가 쉽게 이해하고 받아들일 수 있을 것 같아서 매우 만족스럽습니다 그래서 앞으로 <콩, 콩, 콩사마 수학스쿨> 후속편이 출간 되었으면 하는 욕심이 생깁니다 다가올 겨울 방학에 아이들에게 읽혀 보면 좋을 것 같아서 추천해 드립니다