#2026년2월28일 도서제공#세계문학필사100일#윤서진_엮음#달먹는토끼● 필사는 문장을 소유하는 일이 아닙니다. (…)그보다도 문장을 잠시 곁에 두는 일에 가깝습니다. (7쪽)저자는 필사가 우리의 독서 속도를 늦추는 방법이라고말한다. 나 역시 필사가 좋은 이유는 좋은 문장을 천천히따라 쓰며 그 시간에 오래 머물 수 있기 때문이다.그 문장이 내 삶에 겹겹이 쌓여가는 시간이 소중하다.세계문학 100개의 문장을 만나는 동안, 문학은 점점 가까운 벗이 된다.좋은 문장을 따라 쓰는 일은 오래된 레코드판에 바늘을올려놓는 순간과 닮아 있다.글자의 울림이 손끝을 타고 흐르고, 작은 방 안이 문학의 리듬으로 채워진다.문장은 단순히 읽히는 것이 아니라 음악처럼 반복되며 우리 안에 머문다.필사는 문학의 선율을 다시 재생하는 일이고, 그 선율 속에서 귀기울이는 청자가 되는 시간이다.이 책이 건네는 가장 큰 선물은 천천히 읽는 힘이다.우리는 문장을 빠르게 소비하는 데 익숙해졌지만, 필사는 문장을 스쳐 지나가지 않게 만든다.그렇게 한 줄에 오래 머물다 보면 알게 된다. 세계문학은 생각만큼 멀리 있지 않다는 사실을.거대한 서사 대신 짧은 문장으로 만나는 고전은 의외로 다정하다.세계문학의 빛나는 문장들을 한 권으로 만나는 경험은문학과의 거리를 줄이며, 필사하는 시간은 오롯이 기쁨으로 남는다.문장 속에 조금 더 오래 머물고 싶다면,삶의 결을 문학으로 단단히 채우고 싶다면,이 100일의 시간을 한 번쯤 건너가도 좋겠다.그 안에는 필사로 머문 문학의 시간이 기다리고 있을 테니까.