🗓 2026년1월29일 도서제공#글쓰기를철학하다#이남훈 #지음미디어 《글쓰기를 철학하다》 는 글쓰기를 단순한 기술이나 요령이 아닌 철학적 사유의 장으로 바라본다. 글을 잘 쓰는 법을 알려주기보다, 왜 글을 써야 하는지에 대한 근본적인 질문을 던진다. 이 출발점이 신선했다.책은 글쓰기와 사유의 관계를 여러 각도에서 탐구한다. 글을 쓰는 마음의 태도, 내면과의 대화, 언어 선택의 의미 등 다양한 주제를 차분히 풀어내며, 독자가 글쓰기를 단순한 결과물이 아닌 사고의 과정으로 바라보도록 이끈다. 또한 철학자와 작가의 명언과 이야기를 인용하여 철학적 사유와 연결함으로써 독자가 글쓰기를 새로운 시각에서 바라보게 한다. 각 장은 짧지만 밀도 있게 구성되어 있어 읽는 내내 사유의 흐름을 따라가게 된다. 저자는 글쓰기를 통해 자기 존재를 확인하고 세계와 관계 맺는다고 말한다. 글은 생각을 담는 그릇이자 새로운 생각을 만들어내는 도구다. 따라서 글을 쓰는 사람은 필연적으로 자기 내면과 마주하게 되고, 그 과정에서 삶을 성찰하게 된다. 이는 글쓰기를 단순한 표현 기술에서 벗어나 철학적 글쓰기로 확장시킨다. 책을 읽으며 잘 써야 한다는 압박에서 벗어나, 깊이 생각해야 한다는 본질을 다시 깨달았다. 글이 막힐 때마다 문장력 부족을 탓했던 나에게, 문제는 기술이 아니라 사유의 깊이라는 사실을 일깨워 주었다. 글쓰기를 통해 자기 성찰을 원하는 사람, 철학적 사유를 담아 흔들리지 않는 글쓰기를 원하는 사람들에게 이 책을 권하고 싶다.