🗓 2026년1월24일 도서제공#어쩌면새벽#임가은_강선영_김자희_김유진_신유란 #아템포 #고유당#자기계발 #에세이《어쩌면 새벽》은 여섯 명의 저자가 새벽 기상을 통해 인생의 어둠 속에서 빛을 찾아가는 과정을 보여주는 책이다.각자의 경험과 목소리가 담겨 있어 읽는 내내 다양한 시선과 감정을 느낄 수 있었고,그 덕분에 삶을 돌아보고 점검하는 시간을 가질 수 있었다.특히 "터널 끝에서 만난 내가 빛나는 시간"이라는 부제가 마음에 깊이 남았다.힘든 시기를 지나면서도 결국은 새벽처럼 새로운 시작이 찾아온다는 메시지가 큰 위로가 되었다.단순한 위로에 그치지 않고,삶을 어떻게 바라보고 태도를 바꿀 수 있는지에 대한구체적인 조언도 담겨 있어 현실적으로 도움이 된다.나 역시 2023년 새벽 4시 기상을 3개월 동안 시도한 적이 있다. 기간은 완료했지만 계속해서 이어가지는 못했다.이 책을 읽으며 깨달은 것은 단순히 의지가 약해서가 아니라,나에게 맞는 시스템 없이 무작정 시간만 정해 놓았던 점이다.그래서 저자가 제시하는 방법을 참고해 다시 나만의 새벽 기상 시스템을 만들어보고 싶다.나는 이 책을 읽으며 새벽이라는 단어가 참 아름답게 느껴졌다.어둠과 빛이 교차하는 그 순간처럼,우리 삶에도 전환점이 찾아오고 결국은 다시 빛을 맞이할 수 있다는 희망을 준다.그래서 이 책은 지금 막막함을 느끼는 사람이나 새로운 출발을 준비하는 이들에게 권하고 싶다.