기발한 지식책 - 학교에서 가르쳐 주지 않는 놀라운 지식의 세계!
리처드 혼.트레이시 터너 지음, 정범진 옮김 / 웅진주니어 / 2007년 10월

학교에서 가르쳐 주지 않는 놀라운 지식의 세계가 이 작은 책속에 담겨 있습니다 그래서 이 책의 제목이 <기발한 지식 책>이라고 짓게 되었나 봅니다 지식 책이라는 단어자체가 지루하고 진보 할 것만 같은 이미지를 담고 있는데 비해 이 책은 정말 재미있게 읽을 수 있는 지식 책이라고 할 수 있습니다

또 한 가지 재미있는 것은 ‘이 책을 처음 보는 학생들을 위한 경고’문에는 ‘지식을 쌓는 과정을 조금씩 즐기다 보면 공부를 너무 좋아하게 될지도 모른답니다’라는 글에 웃음이 나기도 하면서 제발 우리 집 아들 녀석에게 이런 일이 일어나면 얼마나 좋을까 라는 생각이 먼저 떠올라 또 한 번 웃음이 나기도 했습니다 그만큼 이 책은 사라들을 빠져들게 하는 여러 가지 매력들이 담겨져 있다는 것을 읽어보면 알 수 있으리라 생각 합니다

총 101가지의 지식 이야기를 담고 있는 알찬 책입니다 우리가 살아가면서 혹은 어린 시절에 한번쯤은 이런 궁금증을 가지고 질문을 해 보았을 법한 지식 이야기들도 많습니다 그런 이야기들을 작가의 특유의 유머를 담아서 매우 재미있게 그려진 책입니다

두 아이를 키우면서 엉뚱한 질문들을 해서 저를 매우 당황스럽게 만들기도 합니다 그래서 백과사전을 찾아보기도 하지만 답을 얻을 수 없는 경우도 더러 있습니다 그래서 이 책을 읽고 나면 아이들의 궁금증을 쉽게 해결 해 줄 수 있을 것 같습니다

지식이라는 무거운 과제를 억지로 습득하는 것이 아니라 재미와 즐거움을 느껴져서 읽는 사람으로 하여금 스스로 지식을 깨우칠 수 있도록 도움을 주는 책입니다 아마 이 책을 한 번 읽어 본 사람이라면 또 다른 <기발한 지식 책>을 반드시 기다리게 될 것입니다 기회가 되면 꼭 한번 읽어 보시길 강추 합니다 ~~~