초록색 미술관 - 화가들이 사랑한 자연, 그 치유의 풍경
강민지 지음 / 아트북스 / 2025년 11월

🫟 2025년12월25일 📍도서제공

#초록색미술관
#강민지
#아트북스

​미술은 나에게 늘 깊이 알고 싶고 탐구하고 싶은 흥미로운 분야이다. 작품을 마주할 때마다 샘솟는 궁금증과 호기심은 언제나 나를 미술의 세계로 이끄는 동력이 된다. 이러한 열망 속에서 만난 《초록색 미술관》은 '초록'이라는 선명한 주제를 통해 미술을 넘어 삶을 바라보는 관점을 열어주었다.

이 책은 16세기부터 20세기까지 활동한 화가 15명의 작품을 중심으로, 그들이 각자의 방식으로 마주한 초록의 풍경을 따라간다. 총 4부로 구성된 책은 화가들이 자연을 바라본 시선이 어떻게 초록색이 작품으로 형상화되었는지를 짚어낸다. 저자는 화가들이 자신만의 초록을 만들어 가는 과정과 그 시간의 결을 따라가며, 독자를 그들의 깊은 예술 세계로 초대한다.

책을 읽으며 내가 발견한 것은 화가들이 초록색을 대하는 소박하고도 절실한 마음이었다. 미술을 지식으로만 흡수하려 했던 나에게 이 책은 작품을 분석하려 애쓰기 전에, 그저 그 화가가 머물렀던 따뜻한 그늘에 잠시 같이 앉아보라고 말을 건넨다. 그림을 다시 바라보는 동안, 화가가 캔버스에 찍은 초록색 점 하나가 그가 세상을 향해 건네는 손길처럼 느껴졌고, 멀게만 느껴졌던 그림들이 비로소 내 곁으로 다정하게 다가왔다.

결국 이 책이 우리에게 건네는 것은 마음의 위로와 치유였다. 화가의 삶이 투영된 초록색 풍경을 찬찬히 들여다보는 것만으로도, 일상의 소란함에 지친 마음이 고요하게 정돈되는 기분이다. 지금 당장 마음을 돌볼 나만의 작은 숲이 필요한 모든 이들에게 이 책을 권하고 싶다. 싱그러운 초록빛이 내 안에서도 기분 좋게 피어날 것이다.