니체 아포리즘 - 매일 흔들리는 당신을 위한 니체 철학
김민준 지음 / 자화상 / 2025년 10월

#2025년11월25일 #도서제공

#니체아포리즘
#김민준
#자화상
#아포리즘 #철학책 #인문

연말이 다가오면 마음이 조금 느려지고, 지나온 시간을 되짚어보게 된다. 한 해 동안 쌓인 고민과 선택들이 불쑥 떠올라 멈춰 서게 되는 시기다. 그 순간에 흔들리는 마음을 붙잡아줄 단단한 문장을 찾고 싶어진다, 그래서 이 책을 읽어 보고 싶었다.

《니체 아포리즘》은 니체의 핵심 철학을 짧은 문장으로 정리한 책이다. 원전을 직접 읽기엔 부담스러울 때, 니체의 사유를 한 입 크기로 잘라 건네줘서 어렵지 않게 읽을 수 있다. 복잡한 철학 체계를 해설서처럼 늘어놓지 않고, 필요한 문장만 정확히 발췌해 아포리즘 형태로 담아 두어 읽는 흐름이 자연스럽다.

문장들은 짧지만 오래 머문다. 특히 나는 '자기극복', '가치', '자유'와 같은 주제들이 지금의 나에게 강한 질문을 던졌다. 날카롭지만 부드럽게 밀고 들어오는 문장들이 삶의 선택을 다시 물었고, 니체의 말을 무작정 따라하는 규범이 아니라 스스로를 비추는 거울처럼 작동했다.

책을 덮고 난 뒤에는 "내 삶을 움직이는 힘이 무엇인가"라는 질문이 또렷하게 남았다. 니체는 여전히 쉽지 않은 철학자다. 하지만 이 책은 그 어려움 속으로 한 걸음 들어갈 용기를 준다. 이 책은 더 깊은 질문을 꺼내게 만들고, 그 질문을 붙든 순간 삶이 조금 다른 결로 느껴진다. 한 해를 마무리하는 지금, 스스로에게 질문을 던지고 싶은 순간에 읽으면 좋겠다.