경제 일력 365 - 전국민 경제 멘토 박정호 교수가 들려주는 하루 한 장 경제수업
박정호 지음 / 이든하우스 / 2025년 10월

#2025년11월16일 #도서제공

#경제일력365
#박정호
#이든하우스
#경제 #경제공부 #일상경제 #일력📅

🌿 읽고 싶었던 이유
경제 뉴스는 매일 접하지만 어렵게 느껴진다. 그렇다고 피할 수도 없는... 그래서 '하루 한 장' 일력이라면 경제 감각을 꾸준히 쌓을 수 있을 것 같아 호기심이 생겼다. 무엇보다 저자가 오랫동안 국민 경제 멘토로 활동하며 쉽고 현실적인 시선으로 경제를 설명해왔다는 점이 신뢰를 더했다.

📙 책의 특징
이 책은 365일, 하루 한 장씩 경제 수업을 제공한다. 홀수 달에는 과거 오늘 일어난 주요 경제 사건을, 짝수 달에는 경제 전문가들의 명언과 통찰을 소개한다. 복잡한 그래프나 전문 용어 없이 핵심만 간결하게 정리해 바쁜 일상 속에서도 부담 없이 읽을 수 있다는 점이 특히 좋다.

📅 책이 주는 것
조금씩 꾸준히 읽다 보면 자연스럽게 경제적 사고 습관이 자리 잡는다. 투자, 정책, 재테크까지 일상과 밀접한 주제를 다루며 경제가 먼 이론이 아니라 매일의 선택과 연결된 현실임을 깨닫게 한다. 특히 경제가 어렵게 느껴졌던 사람들에게 오늘 하루 경제 공부라는 실천 가능한 루틴을 만들어 준다.

✨️ 내가 느낀 점
하루 한 장이라는 짧은 분량이지만, 읽을수록 흩어져 있던 경제 뉴스들이 하나의 흐름으로 이어지며 시야가 넓어진다. 가족과 함께 아침 루틴으로 읽고 있는데, 경제 뉴스가 더 이상 부담스럽지 않다. 예전엔 어려워 피하고 싶었던 분야였지만, 이제는 먼저 찾아보고 알고 싶은 영역이 되었다.

🍀 추천 이유
경제 초보부터 바쁜 직장인, 중고등학생까지 일상에서 살아있는 경제 감각을 키우고 싶은 사람들에게 유용하다. 재테크 입문자에게도 실질적이고 현실적인 경제 공부를 제공하며, 세대와 직업을 초월해 누구나 쉽게 접근할 수 있는 입문서다.

⚡️한 줄 평
365일, 하루 한 장으로 경제 감각이 쑥쑥 자라는 일력.