#2025년10월12일 #도서제공#적을만들지않는100일필사#샘혼#갈매나무#인문 #자기계발 #필사#매일한문장필사하기 #100일필사끊임없는 갈등과 오해 속에서 살아가는 현대인에게 필요한 것은 화려한 대화 기술이 아니라, 자신을 다스리는 힘이다. 《적을 만들지 않는 100일 필사》는 그 힘을 기르는 좋은 훈련장이 되어 준다.이 책은 100일 동안 매일 한 문장을 필사하며 마음을 단련하도록 도와준다. 날카로운 통찰로 마음의 중심을 잡는 법을 알려주며, 하루 한 문장을 따라 쓰는 행위 속에서 우리는 자연스럽게 멈춤을 배우고, 반응 대신 성찰을 선택하게 된다.책 속 문장들은 관계 속에서 상처받고 마음이 복잡할 때 다시 중심을 잡게 하는 나침반 같다. 글을 옮겨 적다 보면 자연스레 나의 언어와 태도를 돌아보게 되고, 어떤 상황에서도 감정적으로 반응하기보다는 지혜롭게 대처하는 법을 배우게 된다. 결국 불필요한 마찰을 줄임으로써, 더욱 원만하고 풍요로운 관계를 맺을 수 있다.타인과의 갈등에 지치거나, 인간관계의 균형점을 찾고 싶은 사람에게 이 책을 추천한다. 그 어떤 책보다 현실적인 조언이 담겨 있어, 100일 동안 한 문장씩 필사하며 마음을 돌아보고 다스리는 경험을 통해 내 안의 통찰을 기를 수 있을 것이다.