알듯 말듯 우리말 바루기 - 어휘력이 자라는 초등 교과서 낱말편
이상배 지음, 최남진 그림, 김선철 감수 / 뜨인돌어린이 / 2007년 10월
삼십년 넘게 한글을 사용하고 있지만 우리말을 글로 표현 할 때가 정말 어려운 것 같습니다 어른이 저도 그렇게 느끼는데 아이들은 오죽할까싶습니다 그러다보니 고학년 아이들도 흔하게 하는 실수 중에 하나가 맞춤법이기도합니다 그래서 뜨인돌 어린이 출판사에서 출간 된 <알듯 말듯 우리말 바루기> 책은 우리 아이들과 부모님들이 함께 읽으면 더욱 좋을 것 같습니다 이 책은 올바른 표현법과 맞춤법을 쉽고 재미있게 이야기 형식의 구성으로 되어져 있어서 아이들이 부담 없이 읽어 내려갈 수 있는 책입니다 뿐만 아니라 아이들의 국어 학습에도 많은 도움이 될 것 같습니다
제1장 ‘초등 교과서 핵심 낱말 바루기’ 편에서는 교과서에 수혹 되어 있는 국어 읽기와 말하기, 듣기, 쓰기 부분에 나오는 낱말들만 모아서 올바른 표기법을 알려 줍니다 평소에 아이들이 많이 실수 하는 부분들이라 꼼꼼하게 읽어 두면 좋을 것 같습니다 학년과 국어 단원이 표시 되어 있어서 아이의 학년을 선택해서 먼저 읽어 보는 것도 괜찮습니다
제2장 ‘알쏭달쏭 우리말 바루기‘ 편에서는 아이들이 혼동하기 쉬운 헷갈리는 어휘만 묶어서 쉽게 설명해 주고 있습니다 거야와 꺼야, 그러므로와 그럼으로, 되와 돼, 듣지와 던지, 로서와 로써, 오와요, 쟁이와 장이를 쉬운 예를 들어서 아이들의 눈높이에 맞게 설명이 되어져 있습니다 저도 몰랐던 부분이 있어서 공부할 수 있는 시간이 되기도 했습니다
제3장 ‘살려 써야 할 우리말 바루기’ 편에서는 예쁘고 좋은 우리말을 실어 놓았습니다 제가 몰랐던 많은 어휘들을 보면서 새삼 우리말의 순수성과 고귀함을 알게 되었습니다 요즘 아이들을 은어를 많이 사용하는 편인데 제3장에 실려 있는 아름다운 우리의 좋은 말을 올바로 사용 할 수 있도록 이 책의 도움을 받아야겠습니다
그리고, ‘국어 마당놀이’에서는 아이들이 가장 어려워하고 공부하기 싫어하는 ‘국어지식’ 부분을 쉽게 잘 정리해 주고 있습니다 고학년이 되면서 아이들의 국어점수를 낮추는 주범이 바로 국어지식 부분이기도 합니다 그래서 아이들이 이 부분을 반드시 이해하고 자기의 것으로 만든다면 국어점수를 올릴 수 있는 비법이 될 것 같습니다
이 책 한권이면 아이들의 국어 실력이 쑥쑥 올라갈 것 같습니다 우리 아이들이 읽어보고 학습에 도움 받을 수 있는 책이라 꼭 추천해 드리고 싶습니다