무엇이든 삼켜버리는 마법상자 ㅣ 모두가 친구 7
코키루니카 글.그림, 김은진 옮김 / 고래이야기 / 2007년 9월
‘무엇이든 삼켜버리는 마법 상자’가 세상에 존재 한다면 그 상자가의 가격은 얼마나 될까요? 그리고 그 가치는 얼마만큼 평가 받을 수 있을까요?, 어떤 사람이 필요로 할까요?....... 저는 이 책을 받고 제목을 보면서 이런 생각을 했습니다 그리고 만약 ‘나’라면 이 마법의 상자를 구입하게 될까? 라는 궁금증이 생기게 합니다
<무엇이든 삼켜버리는 마법 상자> 제목처럼 아이들이 화가 나거나 자기 뜻대로 되지 않으면 ‘~~사라져 버렸으면 좋겠어, ~~없어졌으면 좋겠어’ 라는 말을 하곤 하죠 그래서인지 아이들의 심리를 잘 표현한 제목이라는 생각에 더욱 흥미롭게 다가오는 책입니다 그림의 색감 또한 여러 색깔을 사용하지 않고 단순한 흑백 톤의 펜 스케치로 내용에 걸 맞는 조화로움을 맛 볼 수 있는 그림이여서 매우 인상적이였습니다 이 책은 제10회 싱푸샤 그림책 콘테스트에서 금상을 수상한 작품이라고 합니다 그만큼 작품성이 있는 어린이 책이라는 생각이듭니다
옆집의 시끄러운 음악 소리에, 학교가야 하는데 동생이 매달려서 한 대 때려 준 것이 엄마에게 걸려서 혼나고, 학교에 와서는 선생님께 혼나고, 집으로 돌아오는 길에 개에게도 물리고······· 그야말로 이 아이의 하루는 충분히 화가 나고도 남는 것 같습니다 그래서 그림 속 주인공을 아이들은 이해하고 동정하게 되는 것 같습니다 돌아오는 길에 우연히 발견한 마법의 상자, ‘이 상자는 당신이 싫어하는 건 무엇이든 삼켜버립니다’라고 적혀 있습니다 상자를 들고 집으로 돌아온 아이는 자신이 싫어하는 것을 말하는 그대로 모든 것이 상자 속으로 사라져버립니다 먹기 싫은 생선도, 옆집의 시끄러운 음악 소리도, 혼만 내는 선생님과 자신을 우습게 보는 친구들도, 그리고는 급기야 동생과 엄마까지 마법 상자는 삼켜버립니다 그리곤 아이는 자유라고 생각 합니다 하지만 시간이 점점 흐를수록 혼자만의 시간을 감당하기가 힘들고 자신이 싫어하고 미워했던 모든 것에 대한 그리움이 생깁니다 결국 아이가 선택한 결론은 자신을 자유롭게 만들어 준 마법의 상자 속에 스스로 들어가는 것입니다
스스로 상자 속으로 들어간 아이는 이젠 행복할까요?
이 책은 우리 아이들이 지금의 현실에 만족스럽지 못한 부분들을 좀 더 넓은 마음으로 포용할 수 있는 마음을 가지도록 안내해 줍니다 혼자만의 많은 자유 보다는 가족과 함께, 친구와 함께, 이웃과 함께 더불어 살아가는 하루가 더 값지고 소중하다는 것을 깨닫게 해 주는 책입니다 그래서 ‘나’보다는 ‘우리’를 생각하게 하고 ‘함께’라는 단어의 아름다운 가치와 따스함의 소중함을 알게 해 줍니다