나는 무조건 합격하는 공부만 한다 - 26살 9개월 만에 사법시험을 패스한 이윤규 변호사의 패턴 공부법
이윤규 지음 / 더퀘스트 / 2025년 4월
#2025년4월26일 #도서제공
#나는무조건합격하는공부만한다
#이윤규
#더퀘스트
#자기계발서 #공부방법 #성공적인공부법
#효율적인공부법 #스마트러닝 #통째로암기
'노력은 배신하지 않는다'는 말이 있다. 하지만 이윤규의 책은 말한다. '노력은, 잘못된 방식으로 하면 얼마든지 배신한다'라고. 이 문장에서 이미 이 책의 방향성이 명확하게 드러난다. 공부는 '열심히'가 아니라 '효율적으로' 해야 한다는 것. 《나는 무조건 합격하는 공부만 한다》는 전략적으로 공부할 수 있는 다양한 방법에 대해 이야기한다.
저자는 현직 변호사이자, 유튜브 구독자 43만 명을 보유한 인기 멘토다. 9개월 만에 사범시험을 패스한 경험을 바탕으로 시험에 최적화된 '패턴 공부법'을 제시하며, 수많은 학습자에게 실질적인 조언을 건넨다. 흔한 합격 성공담을 늘어놓은 것이 아니라, 오히려 반복된 실패에서 원인을 찾아내고 이를 공부법으로 치환해낸 집요한 구조화의 결과물이 바로 이 책이다. 단지 '동기부여'만을 주는 책이 아니라, 실제 공부에서 승부를 가를 수 있는 전략과 기술을 담고 있다는 점이 이 책의 강점이다.
책은 총 5장으로 구성되어 있다. 시험 합격을 위한 전략적 공부의 본질부터, 출제 패턴을 꿰뚫는 방법, 책을 구조화하는 법, 문제 해결력 향상, 시간과 멘탈 관리까지 — 실전에 바로 적용할 수 있는 노하우를 아낌없이 제시한다. 각 장은 이론보다는 실전 중심이며, 저자의 치열한 수험 경험에서 길어올린 팁들이 구체적으로 담겨 있다. 공부를 '잘하고 싶다'는 막연한 바람을 '어떻게 잘할 것인가'라는 실행 전략으로 전환시켜주는 책이다.
가장 인상적인 부분은 3장 '책을 통째로 기억하는 공부법: 이해와 암기'이다. 특히 책의 내용을 단계별로 구조화하는 방법은 다양한 분야의 공부에 활용할 수 있어 실용적이다. 저자 역시 이 구조화 과정을 통해 1000쪽의 책도 체계적으로 암기할 수 있었다고 하니, 시도해보지 않을 이유가 없다. 이 장은 단순한 암기 기술을 넘어서, 지식과 정보를 장기 기억으로 옮기는 데 필요한 전략을 구체적으로 알려준다는 점에서, 시험 공부를 체계화하고 싶은 이들에게 가장 실질적인 도움을 주는 핵심 챕터라 할 수 있다.
무엇보다 이 책은 '왜 나는 항상 계획만 세우고 지키지 못할까', '왜 공부를 해도 결과가 좋지 않을까' 같은 질문을 던져본 사람에게 더 깊이 다가갈 것이다. 저자의 방식은 이상적이지 않다. 대신 '현실적'이다. 그래서 오히려 더 믿을 수 있다. 합격이 절실한 이에게 이 책은 단지 공부법이 아니라, 자신만의 공부법을 점검하고 다시 설계할 수 있는 친절하고 확실한 매뉴얼이 되어줄 것이다.