필 스터츠의 내면강화 - 흔들리면서도 나아갈 당신을 위한 30가지 마음 훈련
필 스터츠 지음, 박다솜 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월
#2025년3월20일 #도서제공
#필스터츠의내면강화
#필스터츠
#다산초당 #다산북스
#인문
정신과 의사이자 심리 상담가인 필 스터츠는 뉴욕 시립대학을 졸업하고 뉴욕대학교에서 의학박사 학위를 받았다. 그는 할리우드 스타들을 비롯한 다양한 내담자들을 상담하면서, 사람들이 삶의 어려움을 극복하고 성장하기 위해서는 실질적이고 즉각적으로 실행할 수 있는 방법이 필요하다는 것을 깨달았다. 기존 심리 상담이 과거의 원인을 분석하는데 집중했다면, 그는 현재를 변화시키고 앞으로 나아가는 것이 더 중요하다고 보았다. 이를 위해 누구나 쉽게 활용할 수 있는 행동 중심적 도구, ‘툴스(Tools)’라는 심리치료 방법을 개발했다.
이 책은 저자가 상담했던 사례를 바탕으로 문제를 제시하고, 이를 극복하는 핵심 원칙과 실천 방법을 담은 30가지 마음 훈련법을 소개한다. 그중에서도 마음에 와닿은 훈련법은 어려움을 피하지 않고 직면하는 용기를 갖는 것, 부정적인 감정이 밀려올 때 감사할 일을 떠올리는 것, 외부 환경에 휘둘리지 않고 스스로 선택할 수 있음을 인식하는 것, 그리고 삶을 긍정적으로 바라보는 태도를 기르는 것이다. 무엇보다도 포기하지 않는 자세를 유지하는 것이 중요하다. 이러한 원칙을 반복적으로 실천하면, 자신을 변화시키고 삶을 더욱 능동적으로 살아가는 힘을 기를 수 있다고 알려준다.
가장 인상적이었던 부분은 '수용'에 대한 조언이었다. 우리는 예상치 못한 상황이 닥쳤을 때 부정적인 감정에 빠지기 쉽지만, 그럴 때일수록 상황을 받아들이고 그 안에서 배울 점을 찾으라는 것이다. 처음에는 쉽지 않겠지만, 이러한 태도가 오히려 삶을 주체적으로 살아가는 힘이 된다는 점이 와닿았다. 내게도 필요한 자세라는 생각이 들었고, 앞으로는 더 열린 마음으로 변화를 받아들이겠다고 다짐했다.
책을 읽으며 깨달은 또 하나의 사실은, 어떤 도구보다 중요한 것은 결국 ‘의지’라는 점이다. 아무리 좋은 도구가 있어도 변화하려는 의지가 없다면 무용지물이다. 삶의 변화는 실천에서 나온다. 직면하고, 반복적으로 활용하고, 계속 노력하는 힘이 없다면 그 어떤 방법도 의미가 없다. 의지가 있어야 다양한 훈련법도 효과를 발휘하고, 원하는 변화를 이끌어낼 수 있다. 이 책이 부족한 나의 의지력을 일깨워 준다.
살면서 마음을 다스리는 일은 결코 쉬운 일이 아니다. 나 역시 평정심을 유지하고 흔들리더라도 무너지지 않기 위해 인문·자기계발서를 읽는다. 모든 방법을 내 것으로 만들 수는 없지만, 이 책을 통해 배운 것은 두려움과 부정적인 감정을 단순히 억누르는 것이 아니라 인지하고 수용하는 것이 먼저라는 점이다. 그리고 그것을 극복하려는 의지가 있다면, 필 스터츠가 제시하는 도구들을 활용해 보다 단단한 내면을 만들어갈 수 있을 것이다.
처음에는 서툴고 어설플지라도, 반복적으로 연습하다 보면 어느 순간 스스로 변화한 자신을 발견하게 되지 않을까. 마음이 뜻대로 되지 않을 때, 행동이 주저될 때, 이 책에서 배운 마음 훈련법을 떠올리며 실천하려는 노력을 해야겠다. 특히 자기 조절 능력을 기르고 싶은 청소년들이 꼭 읽어보면 좋겠다.