불렛저널링 - 덜 바쁘고 더 꽉 찬 하루를 만들어줄 다이어리북
배누리 지음 / 웨일북 / 2024년 12월
#도서제공
#불렛저널링
#배누리
#웨일북
#일기 #기록 #일상 #6Months #다이어리북
일기 쓰기는 나에게 가장 오랜 습관이자 즐거운 일과 중 하나다. 하지만 매년 새로운 일기장을 고르면서 항상 아쉬움이 남았다. 나만의 완벽한 기록 도구를 찾기란 쉽지 않았기 때문이다. 이때 나를 만족시켜 준 것이 바로 ‘불렛저널’이었다. 불렛저널은 원하는 형식과 기호로 기록할 수 있는 자유로운 도구지만, 직접 설계하고 그려야 한다는 번거로움이 있다. 이를 해결해 준 책이 《불렛저널링》이다.
저자 배누리는 불렛저널을 체계적으로 활용하며 자신의 노하우를 유튜브를 통해 공유해왔다. 이 책은 그런 경험을 바탕으로 제작된 6개월 분량의 다이어리북이다. Key, Yearly, Monthly, Weekly, Daily, 그리고 Habit Tracker로 구성되어 있으며, 각 챕터마다 동영상 링크가 있어 초보자도 쉽게 따라 할 수 있다.
#덜바쁘고더꽉찬하루를만들어줄다이어리북
내가 가장 유용하게 사용한 부분은 하빗 트래커다. 아침과 저녁에 각각 3개의 루틴을 정해 매일 체크하며 습관을 관리하고 있다. 매달 한 가지씩 새로운 챌린지를 시도하며 성취감을 느끼는 재미도 크다.
이 책은 기록을 어떻게 시작해야 할지 막막한 사람들에게 훌륭한 가이드가 된다. 특히 사회 초년생이나 학생들에게 추천한다. 불렛저널링은 기록 방식을 넘어, 하루를 정리하고 자신의 이야기를 만들어가는 다양한 방법을 제시한다. 일정 관리와 일상 이야기, 감정 기록, 생각 정리를 한곳에 할 수 있는 시스템으로, 바쁜 현대인들에게 최적화된 도구다. 이 책을 통해 바쁜 일상 속에서도 나만의 삶을 정리하며 더 의미 있는 하루를 만들어 보길 바란다.