철학자의 공책(空冊) - ‘보다, 묻다, 살다’에 관한 300일의 필사
최진석 지음 / 궁리 / 2024년 12월

#도서제공
#철학자의공책
#최진석
#궁리
#인문 #철학
#읽기와쓰기사이에서나를세우는철학연습

최진석의 《철학자의 공책》은 철학을 멀리 있는 학문이 아닌, 일상 속에서 끊임없이 발견할 수 있다는 것을 보여준다. 이 책은 거창한 지식을 전달하려 하지 않는다. 대신 누구나 쉽게 다가갈 수 있는 철학적 통찰 300 문장을 통해 필사를 하며 독자가 자신의 삶을 돌아보고 성찰할 수 있도록 돕는다.

책의 가장 큰 매력은 철학을 질문으로 시작하지 않는다는 점이다. 흔히 철학은 ‘왜?’라는 질문에서 출발한다고 여겨지지만, 이 책은 정해진 틀에 가두지 않는다. 저자는 세상과 스스로를 관찰하며 얻은 생각들을 바탕으로, 독자들에게 사고의 다양성을 풀어낸다. 질문을 던지기보다, 삶 속에서 이미 존재하는 생각의 흔적들을 조명한다.

또한 책은 철학적 통찰을 어렵게 표현하지 않는다. 일상의 작은 순간들로 독자가 공감할 수 있는 사례들을 제시한다. 저자는 우리가 흔히 지나치는 풍경과 경험 속에서 삶의 본질을 읽어내는 방법을 보여준다. 독자들은 저자의 시선을 따라가며 스스로도 새로운 관점을 발견하는 즐거움을 느낄 수 있다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 부분은 철학이 ‘답’을 주는 것이 아니라는 점이다. 책 속 문장들은 철학이란 불완전한 채로 살아가는 사람들에게 삶을 더 풍요롭게 느낄 수 있는 여지를 제공한다. 하나의 정답을 찾으려는 강박에서 벗어나, 다양한 해답의 가능성을 탐구하는 것이야말로 철학의 본질임을 깨닫게 된다.

이 책은 철학이 낯설거나 어렵게 느껴지는 독자들에게 특히 추천할 만하다. 한 편 한 편 음미하며 읽다 보면, 책이 닫히는 순간에도 생각의 여운이 오래 남을 것이다. 저자가 들려주는 300개의 값진 문장을 읽고 필사하며 25년을 다양한 관점에서 다각도로 보는 시선을 가지면 좋겠다.

● 철학하는 일이란 남이 이미 읽어낸 세계의 내용을 습득하는 것이 아니라 스스로 읽을 줄 아는 힘을 갖는 것이다.(26쪽)

● 배움의 목적은 지식울키우는 데 있는 것이 아니라, 자기 자신을키우는 데 있다. 철학과 사상도 나의 자존과 나의 성장을 위해 존재하는 것이다.(62쪽)

● 자기 확신에 빠지면 점검 능력과 반성 능력이 현저히 떨어진다. 반성하고 점검하는 능력이 있어야 실수를 하더라도 반복하지 않고 되도록 빨리 교정한다.(126쪽)

● 신념이 강해지면 그것으로만 세계를 보려 한다. 신념이 강해지면 그것이 기준이 되고 기준이 만들어지면 구분과 배제가 이어진다. 신념에 스스로를 가두려 할수록 세상이 협소해진다.(130쪽)

● 부모와 자식 사이의 갈등은 대부분 부모의 선의에서 출발한다. 아무리 선한 것이라 할지라도 어떤 기준을 정해놓는 순간 갈등이 시작된다.(290쪽)