조선의 그림으로 시작하는 하루 논어 - 세상의 기준에 좌절하지 않는 어른의 생활법
양승렬 지음 / 한빛비즈 / 2024년 11월

#조선의그림으로시작하는하루논어
#양승렬
#한빛비즈
#인문 #고전

논어는 공자의 가르침이 단순한 이론이 아니라, 일상에서 실천할 수 있는 지혜를 담고 있다. 특히 공자가 강조한 자기 성찰, 배움, 인간관계의 조화는 삶의 방향을 제시하며, 큰 울림을 준다. 논어를 소리 내어 읽으면 마음이 편안해지는 이유도 내면의 평정심을 찾도록 도와주기 때문이다. 공자의 철학은 복잡한 시대를 살아가는 우리에게 꼭 필요한 통찰을 전한다.

《조선의 그림으로 시작하는 하루 논어》는 조선 시대 그림과 논어의 지혜를 한 권에 담으며, 우리의 삶을 풍성하게 만들어 준다. 조선 시대의 아름다운 회화와 공자의 통찰이 조화를 이루며, 독자들에게 새로운 방식으로 동양 철학을 경험할 기회를 제공한다.

책은 조선의 그림 한 점과 논어의 한 구절로 구성된 짧고 깊이 있는 글을 통해 매일의 사색을 유도한다. 그림은 시각적 아름다움뿐만 아니라 조선 시대의 풍속과 철학적 사유를 담고 있어, 역사와 예술의 맥락에서 논어의 가르침을 되새기게 한다. 또한, 저자가 고전을 현대적으로 해석하며, 독자들이 공자의 가르침을 일상에 자연스럽게 녹여낼 수 있도록 돕는다.

특히 이 책은 바쁜 현대인에게 적합하다. 하루에 한 페이지씩 읽으며 잠시 멈춰 삶을 돌아보게 하는 구성은 무겁지 않으면서도 깊이 있는 사색을 가능하게 한다. 조선의 그림과 논어의 만남이 주는 여유와 지혜는 독자들에게 큰 울림을 준다.

동양 철학과 예술의 조화로 삶의 깊이를 더하고 싶은 독자들에게 추천하고 싶다. 이 책을 통해 자신만의 성찰의 시간을 가질 보길 바란다. 공자의 가르침은 시간과 공간을 초월한 지혜가 당신의 하루를 채워줄 것이다.

● 옛것을 익혀 새로운 것을 알아낸다면 능히 스승이 될 수 있다.(42쪽)

● 예는 그 가치를 실행하는 가장 기본적인 기준선입니다.(48쪽)

● 배우기만 하고 생각하지 않으면 사리에 어둡고, 생각만 하고 배우지 않으면 위태롭다.(62쪽)

● 다양한 해석은 시야를 넓힌다.(66쪽)

● 그림은 바탕색이 준비된 후에 그릴 수 있단다.(111쪽)

● 공자는 네가지를 절대로 하지 않았다. 제멋대로 생각하지 않았고, 반드시 그래야 한다는 법이 없었으며, 고집을 부리지 않았고, 자신을 내세우지 않았다.(320쪽)