자문자답 나의 1년 2024-2025 - 질문에 답하며 기록하는 지난 1년, 다가올 1년
홍성향 지음 / 인디고(글담) / 2024년 10월
#도서제공
#2024_2025자문자답나의1년
#질문에답하며기록하는지난1년다가올1년
#홍성향
#인디고 #글담출판사
#에세이 #기록형다이어리
《자문자답 나의 1년》은 책 속 질문에 나의 생각을 기록하면서 지난 1년을 돌아보고 다가올 1년을 계획할 수 있도록 돕는 자기성찰형 다이어리다. 일상의 작은 감정과 목표부터 삶의 깊은 질문들까지 다양한 주제로 구성된 질문들은, 자신에 대해 보다 깊이 있는 통찰을 얻고 변화의 방향을 잡도록 안내한다.
이 책의 가장 큰 매력은 독자의 목소리를 자연스럽게 이끌어내며 매일 성찰을 습관화할 수 있게 한다는 점이다. 매일 주어지는 질문들에 답하면서 자신의 가치관, 관점, 그리고 성장하고자 하는 방향에 대해 깊이 생각해 볼 수 있다. 이를 통해 자신을 돌아보는 시간과 더불어 삶의 작은 순간들을 소중히 기록하는 기회를 얻을 수 있다. 과거의 자신과 현재의 자신을 비교하며 변화를 통해 성장할 수 있도록 도움을 준다.
이 책은 자신과 진솔한 대화를 나누며 한 해를 잘 마무리하고 다가올 한 해를 더욱 의미 있게 맞이하고 싶은 독자에게 추천하고 싶다. 일상을 정리하고 자신을 돌아보며 미래를 계획하며 더 나은 삶을 추구하는데 도움을 줄 것이다.
● 우리의 삶은 언제나 마주하고 해석해주기를 기다리고 있어요. 삶은, 우리 자신이 해석하기 시작할 때 비로소 나다운 삶을 살아가는 지혜를 알려줍니다.(7쪽)