노스탤지어, 어느 위험한 감정의 연대기 - 인간은 왜 경험하지 못한 과거를 그리워하는가
애그니스 아널드포스터 지음, 손성화 옮김 / 어크로스 / 2024년 9월

#도서제공
#노스탤지어어느위험한감정의연대기
#애그니스아널드포스터
#어크로스
#인문

《노스탤지어, 어느 위험한 감정의 연대기》는 노스탤지어라는 감정의 발전 과정을 다각도로 탐구하는 인문서다. 저자는 노스탤지어를 단순한 그리움이나 향수로만 보지 않고, 역사적, 사회적, 문화적 배경을 바탕으로 인간의 삶에서 그 감정이 가지는 의미를 깊이 있게 분석한다. 그리고 이 감정이 현재와 미래를 형성하는 데 중요한 역할을 하는 복잡한 요소라고 해석하며 독자를 노스탤지어의 풍부한 감정 세계로 이끈다.

책은 노스탤지어의 기원을 17세기까지 거슬러 올라가며, 이 감정이 어떻게 개인의 심리와 사회 전반에 영향을 미쳐왔는지를 보여준다. 저자는 노스탤지어가 과거의 이상화와 현재에 대한 회의감을 동시에 불러일으키며, 개인의 정체성과 사회적 불안을 형성하는 데 있어 중요한 역할을 한다고 지적한다. 이러한 점에서 노스탤지어는 개인의 정신 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 사회적 불만과 소외감을 증폭시킬 위험도 있다고 설명한다.

저자는 노스탤지어의 긍정적 측면과 부정적 측면을 균형 있게 다루며, 이 감정이 개인의 정체성과 사회적 관계에 미치는 영향을 깊이 있게 탐구한다. 저자는 독자에게 노스탤지어를 단순한 감정으로 치부하지 말고, 그 복잡성을 이해하고 성찰할 것을 권한다.

노스탤지어는 질병에서 시작했지만 현대에 와서는 사회, 경제, 정치 등 다양한 분야에서 활용되고 있다. 이런 변화는 바람직한 발전이라고 생각한다. 특히 노스탤지어가 의학적으로 사람을 치료할 수 있다는 점은 의미 있게 다가왔다. 저자는 '노스탤지어는 일종의 정서적 갑옷'이라고 하며, 이 감정이 사람들에게 정서적 보호막이 된다는 점에서 공감할 수 있었다.

우리는 그리워하는 과거로 돌아갈 수는 없지만, 노스탤지어를 소환할 수는 있다. 지치고 힘든 하루를 보낸 나에게 숨겨 놓은 노스탤지어 한 조각을 꺼낸다면, 내일을 살아가는 데 필요한 따뜻한 위로와 힘을 얻을 수 있을 것이다. 이렇게 노스탤지어는 우리의 삶에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.

결국, 노스탤지어는 감정을 통해 독자가 과거와 현재, 그리고 미래를 어떻게 연결할 수 있는지를 고민하게 만든다. 독자는 이 책을 통해 노스탤지어가 지닌 다양한 의미를 깊이 성찰하며 자신만의 노스탤지어를 형성할 수 있을 것이다.