지하철로 떠나는 365일 현장 체험 학습 - 개정판
이명혜 지음, 이안나.한보연 그림, 이인협 사진 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 8월

한 달에 두 번 놀토가 있어서 많은 부모님들이 아이들을 데리고 체험학습장을 다니시는 것 같습니다 저는 남편이 바쁘다는 이유로, 지방에 산다는 핑계로 방학 외에 평소에는 아이들과 체험학습에 많은 게으름을 피우는 엄마입니다 체험학습을 가려면 여러 정보를 얻어야 하고 계획도 세워야 해서 생각처럼 “가자~~~”라는 말을 외치면 바로 떠나게 되는 것이 아니기 때문에 많은 부담감이 생경서 자꾸 미루게 되는 것 같습니다 그러다 보니 직접 아이들이 체험학습을 할 수 있는 기회를 만들어 주기 보다는 책을 통한 체험학습을 더 많이 하게 되는 것 같습니다

얼마 전에 천안에도 서울까지 편안하게 갈 수 있는 지하철이 생겼습니다 그때 만해도 저희 품앗이 모임 엄마들이랑 서울에 있는 박물관, 역사관, 기념관 등을 많이 다니자고 약속을 했었습니다 지하철로 몇 번의 방문을 해 보았습니다 그때 많은 엄마들이 지하철을 이용한 체험학습 책이 나오면 참 좋겠다고 생각 했었습니다 그러던 중에 도서관에서 <지하철로 떠나는 365일 체험학습>이라는 도서를 보았습니다 품앗이 모임에서 이 책을 구입해서 서울 나들이를 갈 때마다 참고해서 정보도 얻고 계획을 손쉽게 짜고 수월하게 체험학습을 갈 수가 있었습니다 우리에게 참으로 고마운 책이였습니다 그런데 이번에 미래 앤&비에서 개정판이 새로 나왔습니다 전 편보다는 좀 더 알찬 구성에 더 많은 체험학습장을 실어 놓아서 각 가정마다 한권정도는 구입해 놓고 활용해 보면 좋을 것 같습니다

이 책의 가장 큰 특징은 책 한권으로 서울 구석구석의 여러 박물관, 역사관, 기념관 등을 쉽고 편리하게 아이들과 함께 돌아 볼 수 있도록 구성이 되어져 있다는 점입니다 그래서 서울 지리를 모르는 저 같은 사람도 이 책 한권이면 누구의 도움도 없이 충분히 체험학습을 다녀 올 수 있습니다

이 책이 구성을 살펴보면 지하철 호선별 노선도를 선명하고 간단하면서도 쉽게 한 눈에 들어오도록 그림으로 잘 표현 해 놓고 있습니다 목적지 체험학습장의 방향의 지하철 출구 번호로 친절하게 표시해 주어서 저같이 어느 방향으로 나와야 할지를 난감해 하는 사람들에겐 꼭 필요한 부분입니다 그리고 그 역에 이름이 지어진 유래를 볼 수 있어서 참 흥미로웠습니다 한두 번쯤은 역 이름의 유래에 대해 궁금해 본 적이 있어서 인지 아이에게도 저에게도 좋은 정보가 되었고 궁금증이 풀리기도 했습니다 또, 체험학습장의 방문 순서를 표시 해 두어서 효율적으로 시간을 조절 할 수 있도록 해 주고 있습니다 정말 이 책 한권이면 너무나도 쉽고 편안하게 체험 학습을 할 수 있으리라 생각 됩니다

두 번째 놀토에 온 가족이 이 책을 한권 들고 지하철을 타고 서울 시립 미술관의 모네전을 다녀왔습니다 물론 남편은 서울 지리는 너무나도 잘 알아서 책이 필요 없기도 했지만 남편의 도움 없이 전적으로 이 책을 가지고 아들과 함께 서울 시립 미술관을 찾아 갔습니다 그랬더니 남편이 “이 책 덕분에 이제는 나 좀 편안하게 집에서 쉴 수 있겠네”라며 좋아 했습니다^^ 이번에 <지하철로 떠나는 365일 체험학습> 이 책으로 서울을 다녀온 후에 자신감이 생겼습니다 그래서 남편의 도움 없이 아이들과 함께 좀 더 다양한 체험 학습을 하려고 다짐을 해 보았습니다

이 책은 체험 학습을 구지 하지 않더라도 책으로 읽어 보는 것만으로도 아이들에게 많은 도움이 되는 책이라 생각 됩니다 그래서 아이들과 함께 꼭 읽어보시라고 추천 해 드리고 싶습니다 그리고 다음번의 미래 앤&비 책으로는 서울 지역뿐만 아니라 전국의 여러 곳에 있는 체험학습지를 볼 수 있는 책을 기대 해 봅니다 꼭 만들어 주시면 좋겠습니다 ~~~