만화 예술의 역사 4 : 바로크 예술 만화 예술의 역사 4
페드로 시푸엔테스 지음, 강민지 옮김 / 원더박스 / 2024년 3월

#도서협찬
#만화예술의역사4
#바로크예술
#페드로시푸엔테스
#원더박스
#예술

원더 박스 출판사의 '만화 예술의 역사'시리즈는 괴짜 선생님과 개성 넘치는 5명의 학생이 함께 떠나는 즐거운 예술 여행'이다. 《고대 세계》, 《중세 시대》, 《르네상스》를 거쳐 《바로크 예술》을 만난다

저자는 스페인 중학교 사회 과목 선생님이다. 수업에 활용하기 위해 만화를 그렸다고 한다. 현직 교사가 들려주는 바로크 시대의 예술 이야기라 믿고 선택해도 좋다. 만화 형식이라 청소년뿐만 아니라 어른도 재미있게 볼 수 있다.

● 바로크 예술은 완전한 어둠부터 시작해 빛까지 지배한다.
● 회화의 구성과 공상적인 소설에서까지 사실주의가 나타낸다.
● 판타지의 역동성과 비현실성을 간과하지 않는다.
● 가장 사적이고 일상적인 순간까지 스며들게 된다.
저자가 알려주는 '바로크의 정신'은 바로크 시대의 예술을 이해하는 데 큰 도움이 된다.

성 베드로 대성당과 같은 건축과 조각을 대표하는 작품뿐만 아니라, 바로크 양식의 창시자 베르니니, 위대한 화가 카라바조, 페미니즘의 선구자 젠틸레스키, 바로크 예술을 대표하는 루벤스, 마드리드의 궁정 화가 벨라스케스, 셀카처럼 멋진 자화상을 그린 렘브란트 등, 시대를 대표하는 위대한 예술가와 다양한 작품을 소개한다.

바로크 시대에는 정치적인 불안, 종교적인 갈등, 더 넓은 땅을 차지하기 위한 전쟁으로 사회적 변화를 겪은 시기다. 그럼에도 불구하고 예술은 아름다운 꽃을 피우며 화려하게 발전했다.

과학, 건축, 미술, 음악, 역사 등 다양한 분야를 폭넓게 다룬다. 시대적 배경, 문화유산, 작품의 특징을 친절하게 설명하여 풍부한 배경지식을 제공한다. 만화라서 부담 없고 내용은 깊고 알차다. 210*297mm 판형으로 그림을 크게 볼 수 있어서 좋다. 마지막 '작품 정보'에서는 책 속 작품을 쪽수, 제목, 연도, 보관 장소 순으로 표시하여 원하는 작품을 쉽고 빠르게 찾을 수 있다.

이 책을 통해 바로크 예술의 새로운 지식과 경험을 쌓고 매력도 발견하길 바란다. 다음 책인 '신고전주의! 로코코!'가 벌써부터 기대 된다.