쓰는 게 어려워 - N잡러를 위한 실속 있는 글쓰기 노하우
다케무라 슌스케 지음, 이소담 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 3월

#도서협찬
#쓰는게어려워
#글이곧내가되고텍스트가첫인상이되는시대
#다케무라슌스케
#알에이치코리아
#RHK북클럽

글쓰기는 누군가의 특기이거나 선택이 아닌 필수가 됐다. 메일, 문자, SNS, 톡, 간단한 상품 리뷰 등 다양한 곳에서 글쓰기를 요구한다. 글쓰기를 좋아하지만 언제나 어렵다. 대단한 글은 아닐지라도 기본을 지키고 매끄럽게 읽히는 글을 적재적소 한 곳에 배치하며 쓸 수 있으면 좋겠다.

저자는 여러 가지 이유로 글쓰기를 어려워하는 사람들을 위해서 다양한 방법을 제시한다. 6개의 테마로 구성된 이 책은 글쓰기의 길라잡이가 되어준다.

1장에서는 작가 마인드가 아니라 편집자의 마인드를 가지라고 한다. 글을 쓰기 이전에 취재를 해서 글을 편집한다면 좀 더 쉽게 글을 쓸 수 있다는 저자의 생각이 좋았다. 생각을 전환하니 글쓰기의 부담이 줄어들었다.

2장에서는 글쓰기의 팁을 제공한다. 예를 들면 자신이 모르는 문장은 쓰지 않기, 짧게 쓰기, 결론부터 말하기, 독자에게 친절한 글을 쓰기로 요약할 수 있다. 실전에서 바로 쓸 수 있는 방법들이라 도움이 된다.

3장에서는 읽히는 글은 어떤 글인지에 대해 설명한다. 주제 정하기, 정확한 타깃을 정하기 등 저자가 제시하는 방법들을 실천하면 '내 글도 읽힌다.'라는 희망적인 메시지를 준다. 글쓰기에 관한 마인드를 바꿔야 할 필요성을 일깨워 준다.

4장에서는 재미있게 읽히는 글에 대한 이야기다. 공감 포인트를 찾아서 하이라이트 장치를 달아주는 것, 고유 명사의 활용, 적절한 비유 사용 등에 대해 안내 한다.

5장에서는 계속해서 글을 쓸 수 있는 다양한 방법을 보여준다. 트위터에 짧은 글쓰기를 시작으로 트위터로 얻는 10가지 좋은 점과 믿음 가는 프로필 만드는 방법은 생각지도 못한 글쓰기의 숨은 방법이었다.

6장에서는 글을 쓰면 어떤 좋은 점이 있는지, 쓰기가 어떻게 무기가 되는지에 대해 알려 준다. 글을 써야 할 타당한 이유를 제시하니 글쓰기에 대한 의지를 다지게 된다.

글쓰기의 기본, 상세한 예시를 다양하게 보여주고 차이점을 비교하며 알려주는 친절한 책이다. 친절하게 설명하는 이론서이며 동시에 실전에서 활용할 수 있는 실용서다. 글쓰기가 어렵거나 필요한 사람에게 글쓰기에 대한 마음가짐을 다지게 해 주고 무엇을 어떻게 쓰고 다듬어야 하는지에 대해 단계적이고 체계적으로 보여주는 책이라 읽어 보길 추천한다.