지극히 짧고도 사소한 인생 잠언 - 마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방
정신과 의사 토미 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2024년 2월

#도서제공
#지극히짧고도사소한인생잠언
#마흔후회없는삶을위한처방
#정신과의사토미
#리텍콘텐츠
#인문에세이

가끔은 누군가의 따뜻한 말이 필요할 때가 있다. 그럴 때마다 누군가를 찾을 수는 없다. 사람 대신 영화, 노래, 책으로 만나보는 것도 방법 중에 하나다. 살아가면서 어떤 것에 에너지를 얻는 것은 중요하다. 그 힘으로 다시 하루를 살아갈 수 있을 테니까.

여기 일본 베스트셀러 정신과 의사 토미 저자가 들려주는 이야기에 귀 기울여 보자. 인생, 인간관계, 고민에 대한 따뜻하고 지혜로운 공감에 대한 221개의 마음 치료제를 처방 받을 수 있다.

저자는 15년 넘게 수많은 환자를 진찰하면서 고민을 완화하는 데 효과가 좋은 문장들을 발견하고 메모하며 힘들 때마다 꺼내 보며 도움을 받았다고 한다. 트위터에 업로드하면서 10만 명 팔로워와 소통하고 있다. 환자들을 상담하고 경험한 정서적 치료방법과 트위터의 글을 엄선해서 《지극히 짧고도 사소한 인생 잠언》으로 독자를 만난다.

한 페이지에 짧은 글로 우리의 공감을 끌어낸다. 한 장씩 읽으며 마음을 지키며 단단한 나로 성정하게 도와줄 것이다. 좋은 문장이나 필요한 문장을 만난다면 메모지에 적어 책상이나 다이어리에 붙이고 매일 읽어 보면 좋겠다. 사람, 사랑, 일 때문이 마음이 힘들다면 읽어 보길 권한다.