세계 문학 필독서 50 - 셰익스피어에서 하루키까지 세계 문학 명저 50권을 한 권에 필독서 시리즈 14
박균호 지음 / 센시오 / 2024년 3월

#도서제공
#세계문학필독서50
#셰익스피어에서하루키까지세계문학명저50권을한권에
#박균호
#센시오
#인문학
#추천

형광펜을 들고 책 목록부터 살폈다. 읽은 책에는 분홍색, 알고 있지만 읽지 않은 작품에는 녹색, 처음 본 제목에는 주황색으로 표시를 했다. 목록을 보기 전에는 50권 모두 읽지는 못했지만 그래도 알고 있는 작품일 거라고 생각했다. 이 얼마나 오만방자한 생각이었나! 고전 읽기를 꾸준히 해야겠다는 생각을 하게 했다.

저자가 50권을 선정한 기준은 다음과 같다. 독자들이 흥미를 가지고 읽을 수 있는 극적인 이야기 구조를 가진 것, 다양한 문화적, 사회적 배경을 이해할 수 있도록 여러 나라의 작품을 싣도록 노력했으며, 세상을 바꾼 새로운 사상 혹은 사회 변혁운동의 실마리를 제공한 소설, 사회적이고 역사적인 메시지를 담은 작품이다. 무엇보다도 독자가 재미있게 읽을 수 있는 작품을 선택했다고 한다. 50편의 작품을 통해서 다양한 문학과 세상, 인간을 바라보는 눈이 더 넓고 깊어져 통찰력을 키울 수 있겠다.

구성을 살펴보면, 작가와 작품 설명, 작품의 시대적 배경, 작품의 탄생, 작품의 메시지, 작품의 비판적 시각, 작품이 끼친 영향, 작품을 통해 작가가 하고 싶은 말 등 독자가 작품을 이해할 수 있도록 다양한 이야기를 친절하게 풀어 놓았다. 단순하게 스토리를 요약 해 놓은 것이 아니라 주요 핵심을 짚어주며 다양한 시각으로 섬세한 해설을 덧붙였다. 고전은 어렵다는 선입견을 조금씩 허물 수 있는 계기를 만들어 준다.

수 세기에 걸친 명작 중에 이것만은 꼭 읽었으면 좋겠다는 저자의 바람을, 세계 문학사에서 빼어난 문학적 성과와 대중적 인기를 누린 걸작을 《세계 문학 필독서 50》에 담았다.

고전을 읽어야지 생각만 했다면, 읽어 보고 싶었지만 쉽지 않은 이야기 앞에 망설였다면, 고전 문학에 관심 있는 독자라면, 이 책으로 도움받길 추천한다. 위대한 작가들이 남긴 명작을 통해서 다양한 문화와 관점을 이해하고 그 속에 담긴 의미를 찾아본다면 즐거운 고전 읽기가 되겠다.