너라는 계절이 내게 왔다
소강석 지음 / 샘터사 / 2023년 12월

#도서제공
#너라는계절이내게왔다
#소강석
#샘터 #샘터사
#시집

● 봄·여름·가을·겨울 사계절을 통해 사람과 자연을 향한 사랑을 노래한 시 90편 수록

● 봄, 여름, 가을, 겨울만 있는 줄 알았는데 또 하나의 계절이 있다는 것을 알았습니다. 그것은 바로 '너라는 계절'입니다.(시인 정호승)

목사님이 쓴 시라 종교적 색채가 강하게 느껴지지 않을까, 살짝 걱정을 했었다. 나쁜 선입견이었다. 시가 어렵지 않고 서정적이고 예쁘다. 순수함이 그대로 느껴져서 마음이 정화된다.

저자의 시는 사랑과 자연을 노래하며 우리를 물들인다. 그가 노래하는 시어들로 치유되고 순수해진다. 정호승 시인의 말처럼 봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 너라는 계절이 있었다. 한정적이고 정해진 존재가 아니라 다양한 너를 만날 수 있어서 풍성한 계절을 꽃피운다. 그곳에 때때로 비바람과 눈보라가 닥쳐오더라도 또 다시 너를 마주할 수 있는 내가 되길 바라고 기다리게 된다.

● 사랑하는 마음을 갖고 있는 사람은 누구나 다 시인입니다.(중략) 왜냐면 시는 사랑이고 사랑은 시이기 때문입니다.(4쪽)

사랑은 시여서 사람의 마음을 움직이고 시를 읽으면 사랑으로 충만해서 사람은 또 시를 짓고, 그런 아름다운 반복 순환이 계속되면 좋겠다. 그러면 세상은 사랑으로 가득 차겠지. 시인이 많이 사는, 따뜻한 세상을 꿈꿔본다.

● 시간이 아닌
그리움에 쫓겨 길을 걸어본 사람은 안다
봄길은 꽃들이 먼저 달려간다는 것을.(17쪽)

● 이 세상 어느 깊은 겨울밤
은빛 가로등과 겨울나무와 바람이
함께 그려낸 시가 있다는 것을
사람들은 알까요.(50쪽)

● 별도 사람도 마주 볼 때 빛난다.(94쪽)

● 아주 오랫동안 잊고 살았던
꼭 한 번 받고 싶었던
그리운 선물 같은 사람이 있다.(122쪽)