모두가 듣는다

#돌베개
#에세이
#beingwith
#루시드폴연하장

6년 만에 다시 만나는 음유 시인, 루시드 폴의 에세이,
<모두가 듣는다>를 읽기 전에 그의 두 번째 앰비언트 앨범 Being-with 듣고 있었다. 우리를 둘러싼 다양한 소리와 공존을 생각하며 담았다는 음악은 신비롭고 몽환적이다.

책을 읽는 동안 제목의 의미를 계속 생각하게 했다. 모두가 들으니 흔하고 익숙하며 편한 것. 하지만 소중한 것으로 다가왔다.

다양한 소리에 멜로디를 입혀서 음악이라는 것을 탄생시키는 루시드 폴만의 음악 세계관은 새롭고 신기하다. 그동안 일상에서 나오는 소리 중에 듣고 싶은 것만 들으려고 했던 나를 발견했다. 듣고 싶지 않은 소리는 모두 하나의 잡음이라고 무의식중에 생각했던 거 같다. 이런 나에게 그는 소리가 가진 고유함에 집중하고 그것은 아름다운 음악이 될 수 있다는 것을 알려줬다.

아날로그 감성을 지닌 그의 음악과 글이 좋다. 빠르고 바쁘게 돌아가는 일상에서 조금이나마 숨을 고르고 잠시 동안의 정적에 조급해 하지 않고 주위의 소란스러운 소리에도 미소 지을 수 있도록 나를 이끈다.

편안하다.
소리가 음악이 된 날!

● 내가 들었던 나무의 소리는 누가 뿌려둔 소리였을까. 세상 어디를 거쳐 무엇이 내게 들려온 걸까. 내 음악을 머금은 땅에 우뚝 선 나무들은 또 어떤 소리를 들려줄까. 나무의 소리든 사람의 소리든 나를 잠시 멈춰 놓아야 들을 수 있다. 듣지 못하면 느낄 수 없다. 우리는 듣는 만큼 보고, 듣는 만큼 느낀다.(29쪽)

● 인간이 금을 그어 규정한 12개의 소리 계단을 생각 해본다. 그러나, 무지개에는 7가지 색깔만 있을까? 흐르는 물을 나눌 수 있을까? 무한한 연속체를 ’나눈다‘는 건 인간이 발명한 도구일 뿐, 보편 법칙은 될 수 없다.(123쪽)