내추럴 와인은 귀여워 - 그림 작가 마리아의 좋아하다 보니 빠져든 와인 이야기
이마리아 지음 / 샘터사 / 2023년 11월

#도서제공
#내추럴와인은귀여워
#이마리아
#샘터

술을 못 마시기도 하고 안 마시기도 한다. 소주, 맥주, 양주, 막걸리 등에서 나는 특유의 알코올 향이 싫고 목 넘김이 불편하다. 술 맛을 제대로 알려주겠다며, 와인을 사랑하는 친구 따라 와인바를 몇 번 가본 적이 있다. 처음 내추럴 와인을 마셨을 때 이상한 맛이 느껴져서 힘들었다. 그리고 화이트 와인을 마셨는데 전혀 술 같지 않고 음료처럼 부드럽고 달콤하니 입에 맞았다. 와인이 일반적인 술과 다른다는 느낌을 받은 날이기도 하다. 포도를 좋아해서 와인이 맞나...

술을 즐기지는 않지만 '자연을 그대로 담은 술' , 내추럴 와인을 이 책을 통해 하나씩 알아가고 싶어졌다. 그림 작가답게 표지가 매우 귀엽고 인상적이다. 강아지가 와인잔을 들고 은근히 취한 모습으로 누워있는 그림이 사랑스러워 보였다.

이 책은 와인 라벨에 반해서 와인에 빠진 저자가 와인을 입문한 이야기를 시작으로 와인에 대한 기초 지식과 다양한 정보와 좋아하고 자주 마시는 와인까지 알려주는 친절한 와인 책이다. 와인에 관심이 있거나 와인을 배워보고 싶은 사람들이 읽으면 도움이 된다.

라벨 읽는 법, 와인에 담긴 이야기, 와인 종류 4가지 색으로 나누기, 펫낫 와인의 경고(흔들지 마세요.), 샴페인과 펫낫의 차이점, 와인바와 바틀샵의 차이점, 내추럴과 컨벤셔널 와인의 차이점, 쥐라 와인과 숙성 방식, 저자만의 와인 노트, 와인과 예술 등 다양하고 풍부한 읽을거리를 제공해 준다.

그중에서도 4가지 색으로 와인을 나눈 이야기는 그동안 내가 궁금했던 부분이었다. 오래전에 선물 받은 와인 중에 오렌지라고 적혀 있어서 '어... 오렌지로 와인을 만드나?'라고 생각했었다. 그에 대한 답을 그림과 함께 쉽고 간편하게 설명해 줘서 정확하게 알게 되었다.

가장 좋았던 부분은 저자가 직접 그리고 정리한 저자만의 와인 노트였다. 그동안 마셨던 다양한 와인 중에서 기억에 남는 와인 23종을 정리한 리스트였다. 하나씩 읽으면서 어떤 맛일까 상상하며 추측하는 재미가 있다.

가장 끌리는 와인은 '도멘 빈치 고야드'였다. 저자 '참생의 내 맘대로 한 줄 평'에서 마시면 산들산들 춤을 추고 싶은 기분이 든다고 하니 안 마실 수가 없겠다. 특별한 날을 더 특별하게 만들어 줄 것 같다.

이 책의 가장 큰 특징은 어렵게만 느껴졌던 와인을 앙증맞은 귀여운 그림으로 쉽고 간단하게 설명해 준다는 점이다. 어렵게 느껴지지 않아서 술을 즐기지 않는 사람까지 와인을 마셔보고 싶은 마음이 들 게 한다. 깊어가는 가을밤, 와인 이야기가 궁금하다면 읽어 보길 바란다.

● 책 표지가 예쁘지 않다고 그 책이 별로인 것은 아닌 것처럼
당연히 라벨이 예쁘다고 좋은 와인이거나 맛있는 와인인 건
아니다. 하지만 라벨은 그 수많은 와인 중에, 눈에 띄고 시도
해보고 싶은 마음을 들게 하는 요소이다. (적어도 나에젠)(43쪽)

● 다소 심심하거나 평범한 라벨이지만 훌륭한 맛을 가진 와인
들을 만날 때마다 생각한다. '역시 사람도 겉모습보다 내면
이 중요한 것처럼 와인도 마셔보고 경험해봐야 안다!)(44쪽)