마음의 문장들 특별판 - 나를 다스리는 따뜻한 중국어 필사책 마음의 문장들
김소희.시린 지음 / 클 / 2023년 10월

#도서제공
#마음의문장들
#마음의문장들특별판
#김소희 #시린
#클
#추천

<마음의 문장들>과 <마음의 문장들2>의 합본,
『마음의 문장들』특별판.
아름다운 중국어 필사 책.
여행, 그리움, 지혜, 사랑, 위로의 다섯가지 테마로
따뜻한 중국어 문장 100개 수록.

파스텔 그린 바탕에 분홍 꽃이 그려진 표지는 정말 화사라고 예쁘다. 봄을 닮았다. 책을 펼치는 순간 온 세상의 예쁜 꽃들은 모두 이 책 속에 담아 놓은 것 같다. 마음이 행복해진다. 180도 펼쳐지는 제본이라 필사할 때 정말 편하다.

좋은 문장과 함께 예쁜 꽃들이 가득한 책, 덕분에 매일매일 눈이 즐겁고 지혜도 배운다. 한자 공부까지 할 수 있다.

한글과 또 다른 매력이 있다. 특히 한자 획 중에 삐침과 파임을 쓸 때는 시원함 느낌이 들어서 좋았다. 글자에 좀 더 많은 삐침과 파임이 있으면 하고 바라기도 했다.🙈

각 장이 끝날 때마다 '김소희의 몇 가지 번역 이야기'를 통해서 저자가 섬세하고 자연스럽게 번역하는 팁도 알려준다. 그 노하우로 한자를 번역해 보고 싶어졌다.

그동안 한자는 획수가 많아 복잡하고 어렵다는 선입견이 강했었는데 이번에 필사를 하면서 한자의 매력에 빠졌다. 획 하나하나에 집중해서 글을 쓰다 보니 어지러운 생각들이 어느새 흩어지고 오롯이 평온한 마음만이 남았다. 그 시간이 좋아서 자꾸 필사를 하게 했다.

마음의 평정심을 찾고 아름다운 중국어 문장으로 마음까지 아름답게 물들일 <마음의 문장들> 특별판을 추천한다.

특별판으로 끝나지 말고 좀 더 다양한 테마로 새로운 책들이 계속 나오면 좋겠다. 중국 드라마나 영화 속 명대사, 중국 노래에 좋은 가사와 같은 감성적이고 따뜻한 문장들을 만나볼 수 있기를 진심으로 기대해 본다.