기분의 디자인 - 자기만의 감각으로 삶을 이끄는 기술
아키타 미치오 지음, 최지현 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 9월

#도서제공
#기분의디자인
#아키타미치오
#웅진지식하우스

• 70세 현역 디자이너.
• 20년이 넘도록 블로그에 기록을 남기고 있다.
• 2021년부터 트위터를 시작해서 짧고 단정한 문장으로 사람들의 마음을 사로 잡았다.
책날개의 지은이 소개글 중에서.

이 책을 읽고 싶었던 이유는 두 가지다. 첫 번째는 저자의 직업이 디자이너라는 것. 남들이 보지 못한 것을 섬세함으로, 다른 시각으로 볼 수 있을 것 같았다. 두 번째는 저자의 나이였다. 70대 어른이 인생을 살면서 만났던 경험, 철학, 가치관에 대해 궁금했다. <기분의 디자인>이라는 제목도 마음에 든다. 내 기분을 내가 디자인할 수 있다면 하루가 평온할 것만 같다.

이 책은 총 4장으로 구성된 인터뷰 형식의 글이다. 질문의 답이 짧고 명쾌해서 좋았다. 나이가 무색할 정도로 젊은 감각을 가지고 있는 저자의 마인드가 멋졌다. 각 장마다 '기분, 인간관계, 일, 감성'의 테마를 담고 있다. 우리가 알아 두면 좋은 센스, 조언들이 많아서 삶을 살아가는 데 도움이 된다. 이 책은 누구나 읽어도 좋지만 특히, 사회 초년생에게 꼭 추천해 주고 싶다.

● "집을 나설 때는 유머와 좋은 기분을 주머니에 넣어두자."(19쪽)
'유머와 좋은 기분을 주머니에 넣었니?'
매일 아침, 나에게 질문하기.
저자에게 배운 가장 좋은 기분의 디자인.

● 정직한 것과 솔직한 것은 다릅니다. 생각한 것을 다 말해도 되는 것은 아닙니다.(80쪽)
저자의 생각에 동의한다. 자기가 하고 싶은 말을 마구 쏟아붓고 '사이다'발언을 했다고 착각하는 당당한 사람들에게 이 문장을 알려주고 싶다.

책을 읽으면서 '나는 어떻게 기분을 다스리고 있을까'라는 질문을 하게 된다. 하나는 큰 헤드폰을 쓰고 내가 좋아하는 음악을 눈을 감고 듣는다. 또 다른 하나는 좋아하는 시, 문장, 명대사를 소리 내어 읽으면서 필사를 하는 것이다. 두 가지 방법 모두 신기하게도 마음의 평정심을 찾도록 도와준다.

내가 내 기분을 살피는 것은 중요하고 필요한 일이다. 그 기분에 흔들리고 좌우되기보다는 기분을 다스릴 수 있어야 하고 그것이 나와 다른 사람 모두에게 좋은 일이기 때문이다. 우리가 이 책을 읽어야 하는 이유이기도 하다.

<기분의 디자인>을 통해서 내가 내 기분을 다스리기에 필요한 좋은 생각과 방법들을 만났다. 모두 따라 할 수는 없지만 나에게 필요한 것을 선택해서 실천해 보면 좋겠다. 좋은 기분을 가지고 하루를 시작할 수 있는 내가 된다면 하루의 마무리도 좋은 기분으로 마무리할 수 있을 것이다.

● 새로워 보이지 않더라도 다시 보면 새로움이 숨어 있어요.(38쪽)

● 말로 이기지 않는다. 눈으로 지지 않는다.
(중략) 지면 안 되는 것은 바로 '눈', 즉 혜안입니다.
지혜는 말다툼을 이기는 법입니다.(72쪽-73쪽)

● 지식보다 사람을 아는 것이 중요합니다.(107쪽)

● "모든 것이 아름답게 보이지는 않습니다. 그렇지 않은 것도 모두 다 보여요. 그저 아름다운 부분을 트리밍하고 있을 뿐입니다."(176쪽)

● 기능을 늘리기 위해서는 기술이 필요하지만, 기능을 줄이기 위해서는 철학이 필요하다.(210쪽)