당신과 별 헤는 밤이 좋습니다
나쫌 지음 / CRETA(크레타) / 2023년 9월

#당신과별헤는밤이좋습니다
#나쫌
#CRETA #크레타

대학교 때 친구들과 주왕산을 갔다가 하산하는 길에 다리를 삐었다. 낯선 곳에 어둠이 내리니 너무 무서웠다. 겁 많은 나는 결국 울음을 터트렸고, 나를 달래려고 친구가 하늘을 보라고 했다. 기대 없이 올려다 본 하늘에는 반짝이며 빛나는 별들이 가득이었다. 그때 본 밤하늘을 잊을 수가 없다. 내가 별을 더 사랑하게 된 날이었다.

과학은 어렵고 싫어도 우주와 별에 관한 이야기는 언제나 궁금한 장르다. '별'이라는 단어가 예쁘고 한 글자라 소중하고 먼 곳에 떠 있어서 더 애틋한 느낌이 좋다. 우주는 상상의 날개를 펴게 한다. 우주의 다양한 이야기를 해 줄 '21만 천체 관측 크리에이터 나쫌'님의 책이 기대되는 이유다.

<당신과 별 헤는 밤이 좋습니다.> 제목에서 낭만이 뚝뚝 떨어진다. 창밖의 밤하늘 표지가 예쁘다. 목차까지도 감성을 담았다. 보라 색지에 왼쪽이는 소제목을, 오른쪽에는 우주 사진을 담았다. 예뻐서 몇 번을 다시 봤다. 오려서 책갈피로 만들까?

저자는 혼자 보기 너무 아까운 아름다운 우주와 지구의 모습을 많은 사람과 나누고 싶어서 채널을 만들었다고 한다. 약 2년 동안 천체 관측 채널을 운영하면서 생긴 에피소드와 저자의 생각을 담아 에세이로 풀어 놓았다.

채널 개설의 시작으로 초망원경 카메라로 달의 첫 촬영, 토성의 설렘, 천체 망원경으로 촬영한 멋진 안드로메다, SD 카드를 잘 못 포맷해서 심우주를 촬영하지 못했지만 멋진 은하수를 남길 수 있었던 일화, 챙겨 오지 못한 장비로 망했다고 생각하는 순간 '레너드 혜성'을 발견 한 일, 운 좋게 초승달 앞으로 지나가는 비행기를 찍은 순간, 기업의 러브콜, 굿즈 제작까지 우주 사진과 함께 다양한 이야기를 담았다. 이 책은 그야말로 밤하늘을 진심으로 좋아하는 한 남자의 기록이다.

저자는 자신을 전공자도 천문학자도 아닌 별을 좋아하고 우주에 관심이 많은 문과생 출신이라고 했다. 오히려 그 점이 딱딱한 과학 이론에서 벗어나 자유롭게 감성을 담아낼 수 있었다고 생각한다. 따뜻하고 아름다운 우주 에세이를 만날 수 있어서 좋았다. 우주에 관심이 없는 사람도 이 책은 재미있게 읽을 수 있다. 깊어가는 가을, 마음에 우주 하나쯤은 품어 보길 권한다.