철학에로의 초대 - 김창래 교수와 함께 사유하는 철학 축제
김창래 지음 / 세창출판사(세창미디어) / 2023년 8월
#철학에로의초대
#김창래
#세창출판사
#철학
#추천
우리는 살아가면서 수없이 많은 고민과 선택의 기로에 놓이게 된다. 정답은 없지만 좀 더 현명하게 후회 없는 선택과 결정을 하고 싶다. 철학을 공부하다 보면 혹은 철학적 사고를 가지게 되면 가능하지 않을까. <철학에로의 초대>를 읽고 싶은 이유였다.
저자는 '철학하고 사유하는 자에게만 문이 열리는 세계, 진도 된 세계'로의 '철학적 사유의 축제'에 우리를 초대했다. 겁내지 않아도 된다. 철학이 무엇인지부터 시작으로 철학의 분류, 초월, 신, 자아, 인식 등 탄탄한 구성을 갖추며 우리 스스로 철학적 사유를 할 수 있도록 친절하게 안내한다.
가장 신선했던 작가의 생각은 '철학은 과학의 근거이고 과학은 철학을 전제한다.' 그러므로 '철학은 과학을 앞서간다.'라는 부분이었다. 모든 학문이 철학이 기초가 된다고는 배웠지만 철학이 과학의 근거라는 말에 새로웠다. 또 작가는 앞선다는 것이 시간의 의미가 아니라 논리적, 인식론적, 존재론적을 의미한다고 설명하고 있다. 과학은 발전하면 우리에게 편리함을 주고 철학은 우리에게 또 다른 시선으로 세상을 바라볼 수 있는 사고와 지혜의 눈을 준다. 우리가 철학을 공부해야 하는 이유다.
가장 흥미롭게 읽었던 부분은 '데카르트적 회의와 자아'부분에서 다룬 '자아'이야기였다. 작가는 '자아란 우리가 결코 잃어버릴 수 없는 어떤 것이다.'라고 했다. 자아를 잃어버리는 그 순간에도 잃어버린 자아가 있기 때문이라고 설명한다. 말장난처럼 들리지만 생각해 보니 맞는 말이었다. 어떤 문제를 있는 그대로 보지 않고 깊이있게 이해하려는 철학적 사고의 필요성을 느꼈다. '철학이 무엇일까? 철학이 우리에게 필요할까?'라는 명제에 담백하게 답을 준 부분이었다.
요즘 뉴스에서 너무 무서운 기사들을 접할 때면 철학 교육의 결여에서 오는 것은 아닐까라는 생각을 하게 한다. 감정에 취해서 이성적 사고를 못하고 행동으로 표현하는 그 순간을 냉철하게 바라볼 수 있다면 세상은 좀 더 안전하고 좋은 곳이 되지 않을까?
철학은 감성이 아닌 이성의 관점에서 세상과 인간을 바라보게 하는 학문이다. 현상의 본질을 꿰뚫고 보이지 않는 면을 보고 다르게 생각하고 깊이 생각하며 문제의 진리에 대해 탐구하는 학문이기도 하다. 그래서 철학이 우리를 좀 더 현명하고 지혜롭고 합리적인 방법을 찾아갈 수 있도록 도울 것이다. 이것이 우리가 철학을 읽어야 하는 이유다.
● 철학적인 혼란에 빠져 있는 사람은 방에서 나가고는 싶은데 어떻게 나가야 할지를 모르는 사람과 같지. 창문으로 나가 보려 하지만 그건 너무 높고, 굴뚝으로 나가려니 그건 너무 좁아. 단지 주위를 돌아보기만 한다면 문은 항상 열려 있다는 걸 알 텐데 말이야!(맬컴, 171쪽)
● 동굴과 철학은 모든 면에서 완벽하게 전도된 두 세계다. 따라서 한 세계에서 다른 세계로의 이주에는 물구나무서는 고통이 따른다. 이 고통은 고통을 피하려는 이에게는 철학에로의 초대를 거부해야 할 이유이지만, 철학에로, 철학이 추구하는 것으로 다가가려는 이에게는 갑내하며 익숙해져야 할 것이다.(212쪽)