삼국지 기행 2 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 2
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

#삼국지기행2
#허우범
#책문
#인문학
#길위에서읽는삼국지

<삼국지 기행 1>을 재미있게 읽었다. 역사 기행이지만 지루하거나 어렵지 않게 읽혔다. 저자는 소설 삼국지연의의 허구 부분을 집어주며 독자를 역사적 현장으로 안내한다. 풍부한 사진과 함께 삼국지를 여행하는 일은 흥미로웠다.

삼국지 기행 2편에서는 황하 유역의 4개 주를 차지한 조조의 거침없는 활약상을 마주한다. 이에 위, 촉, 오, 세 나라의 성립과 대립, 멸망까지 구성되어 있다. 읽을거리가 다양하고 풍부하다.

역사는 승자의 평가로 기록되는 것이다. 그런 점에서 보면 무조건 그 기록을 믿어도 될까라는 의문점이 생긴다. 그렇기 때문에 우리는 역사를 읽고 의문문으로 바꿔서 질문을 해야 한다. 그것이 역사를 재미있게 보는 방법이다. 이 책은 그런 점에서 나에게 많은 질문들을 던져주었고 그 답을 찾아가는 여정 또한 즐거움을 선사해 줬다.

중국의 거대한 땅만큼이나 역사도 깊고 크다. 그 역사적 인물들을 쫓아서 따라가다 보면 보이지 않는 것들이 보인다. 그들의 사유, 처세, 철학, 지혜, 통찰 등을 만나게 된다. 그동안 내가 알고 있는 삼국지속의 역사는 많은 부분 허구의 이야기였다. 이 책을 통해서 좀 더 정확한 역사의 장면으로 한걸음 다가서는 계기가 되었다. 이제 정사 삼국지를 읽기에 대한 부담을 덜고 도전해 볼 수 있겠다.

● 인간은 망각의 존재다. 망각은 망각을 남는다. 망각이 넘쳐나면 인간이 망한다. 그럼에도 인간은 오늘의 기쁨에만 몰두할 뿐,
어제의 역사도, 내일의 위험도 생각하지 않는다. 관광지 업성도
어제가 되고 역사가 되면, 또 어떤 망각들이 빈 공터를 맴돌게 될 것인가.(34쪽)

● 산은 옛 도성을 에돌아 감싸고
조수는 팅 빈 성을 쓸쓸하게 치고 간다
진회하 동쪽에는 그 옛날 달 떠올라
깊은 밤 또다시 성가퀴를 넘는구나
당나라 시인 유우석의 시(447)

#도서제공 #삼국지여행기록 #삼국지 #조조 #역사좋아 #중국사