실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘 - 0에서 1을 만드는 생각의 탄생
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 5월

#실리콘밸리천재들의생각아포리즘
#김태현
#리텍스출판사
#인문학 #도서제공

인문학자인 저자는 수십 년여 동안 독서를 하면서 메모를 했다. 그중에서도 실리콘밸리에 관한 글을 노트에 정리를 했다. 그것이 <실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘) 이라는 제목을 달고 세상에 나왔다.

총 3개의 PART로 분류.
PART 1에서는 애플의 스티브 잡스, 마이크로소프트의 빌 게이츠, 테슬라 GEO 일론 머스크, 트위터 창업자 잭 도시 등. '실리콘밸리를 움직이는 거인들의 통찰'로 선 보인다.

PART 2에서는 요즘 가장 핫한 챗GPT 설립자 샘 알트만, 이베이 창업자 피에르 오미디야르, 구글 GEO 순다르 피차이 등. '실리콘밸리의 미래 설계자들의 통찰'로 묶었다.

PART 3에서는 유튜브 GEO 수전 워치츠키, 넷플릭스 GEO 리그 헤이스팅스, 인텔 GEO 앤디 그로브 등. '실리콘밸리 혁신가들의 통찰'로 주제를 담았다.

#0에서1을만드는생각의탄생

이 책은 세상의 천재들의 생각과 철학과 통찰을 만날 수 있는 아포리즘(깊은 체험적 진리를 간결하고 압축된 형식으로 나타낸 짧은 글)의 집합체다. 원문 그대로 내용과 함께 번역과 각색을 통해 저자의 생각을 담았다.

누군가의 생각을 엿본다는 것은 매우 흥미롭고 좋은 간접 경험이 된다. 통찰의 눈으로 세상을 바라보고 그 상황에 맞는 현명한 판단을 할 수 있도록 돕는다.

좋은 명언이지만 무조건 받아들이기보다는 본인의 시선으로, 생각으로, 해석하고 비판해서 깊이 있게 이해하고 사유하여 내 것으로 만들면 좋겠다.

어른은 물론 청소년에게도 추천한다.

● 다른 사람이 당신 자신을 바꾸라고 말하지 못하게 하라.
Dont let anyone tell you to change who you are.

● 책은 여러분이 어떤 주제를 완전히 탐구할 수 있게 해주고 오늘날 대부분의 미디어보다 더 깊이 있는 방법으로 몰입할 수 있게 해준다.
Books allow you to fully explore topic and immerse yourself in a deeper way than most media today,
페이스북 창립자, 마크 저커버그(108쪽)