내 아름다운 정원
카트린 뫼리스 지음, 강현주 옮김 / 청아출판사 / 2023년 4월

#내아름다운정원
#카트린뫼리스
#청아출판사
#추천 #도서제공

<내 아름다운 정원> 제목만큼이나 아름다운 책이다. 보는 것만으로도 마음이 따뜻해진다. 그림도 이야기도 구성도 모두 좋다!

카트린 가족은 도시에서 시골로 이사를 왔다. 정원을 가꾸면서 자연과 함께 더블어 사는 삶을 보여 주고 있다. 그래픽 노블 형식의 책이라 누구든 재미있게 볼 수 있다. 무엇보다도 책 크기가 커서 완전 마음에 든다.

아빠는 무너져 가는 농장에 가족의 새 보금자리로 만들고 엄마는 가지고 온 장미 묘목을 심으며 카트린과 동생은 농장 주변을 탐색한다. 카트린과 동생이 농장 주변의 물건들을 수집해서 집안에 박물관을 만들어 전시하는 장면들이 재미있다.

아빠의 텃밭, 엄마의 허브 정원, 카트린의 정원, 가족 각자가 자기만의 방식으로 가꾸는 공간이 있다는 것도 재미있어 보였다.

자두나무가 꽃을 피우면 겨울이 끝이 났다는 걸 알고, 세이지 꽃은 해가 길어지는 여름이 왔다는 걸 알린단다. 자연을 통해 계절이 오고 가는 것을 알 수 있다는 것에, 자연은 참 신비로운 존재이다.

카트린 가족의 시골 생활을 통해서 자연과 더블어 역사, 문화, 예술, 철학을 함께 엿볼 수 있는 풍부한 책이다. 만화 형식의 그림책이지만 깊이 있는 통찰력을 마주하게 한다.

자연은 인간에게 필요한 존재이고 인간에게 위로를 건네는 다정한 존재이다. 자연에게 감사한 마음이 든다. 오래도록 함께 서로를 안고 살아가면 좋겠다.

● 땅은 우리에게 놀라움을 선사했고, 우리 마음대로 그것을 해석하도록 내버려 두었습니다.(10쪽)

● 아빠는 오래된 돌담을 좋아해. 마치 날 보호해 주고, 우릴 조금은 지켜주는 것 같거든. 그건 아마도 사물의 지속성이 곧 우리 자신의 안정성 또는 지속이라고 착각하게 만들기 때문일 거야.(13쪽)

● 어원을 따져 보면 정원은 울타리, 낙원을 의미합니다. 그 안에는 쾌적한, 안전한, 풍요로운, 영성의 의미가 담겨 있습니다.(36쪽)

● "베르사유의 정원은 자연을 통제하려는 오만한 즐거움이다." 프랑스인 생시동이 했던 말이지, 나도 이렇게 말하고 싶어, 통제하려 하지 말고, 꿈을 꾸게 하라!(40쪽)

● 꿈은 자연 속에 있으며, 자연은 늘 자신의 권리를 주장합니다.(52쪽)

● 마르셀이 했던 말을 잘 들어 보세요. "유일하게 진정한 여행은 새로운 풍경으로 가는 것이 아니라 다른 눈으로 보는 것입니다."(65쪽)

● 우리가 나무 가까이에서 자랄 때, 나무가 자라고 있는 것을 보지는 못하지만 영원하다는 느낌을 받아. 나무들은 항상 그곳에 있었고 언제까지나 있을 것 같거든.(86쪽)