이토록 클래식이 끌리는 순간 - 대한민국 클래식 입문자&애호가들이 가장 사랑한 불멸의 명곡 28
최지환 지음 / 북라이프 / 2023년 4월

#이토록클래식이끌리는순간
#최지환
#북라이프
#추천
#도서제공

#어느날벼락같이음악이내삶으로들어왔다

새로운 세계를 알아간다는 것은 설렘 가득한 즐거움에 빠지는 일이다. 오래전 고전음악이 내게는 그랬다. 지금도 음악은 잘 모른다. 분명한 건 내가 좋아하는 음악 취향을 안다는 것 뿐.

음악에 빠지면 빠질수록 음악에 읽힌 이야기들이 궁금해진다. 알고 싶은 마음이 점점 커져서 <이토록 클래식이 끌리는 순간>을 읽어 보고 싶었다.

저자는 45년간 클래식 음반 컬렉터 겸 칼럼니스트로 활동하고 있다. 오랜 시간 클래식과 함께 한 그의 음악 이야기에 기대하지 않을 수가 없다.

이 책은 명곡에 얽힌 일화와 작곡가의 소개는 기본이고 미술, 건축, 서예, 문학, 영화, 와인 등을 연계해서 음악을 듣는 법을 알려준다. 이것이 다른 책과의 가장 큰 차이점이다. 다양한 방법으로 음악을 접할 수 있다는 점이 매력적이다. 가장 마음에 드는 부분은 '비교해서 들어봅시다.'의 책 속 코너이다. 같은 곡을 다른 연주자의 음악과 비교하며 들을 수 있다는 점에 많은 점수를 주고 싶다.

제일 놀라웠던 음악은 '비발디 사계' 중 봄과 여름이었다. 저자가 소개해 준 2개의 음반을 듣고 분위기가 너무 달라서 놀랬다. 이 무지치 연주는 부드럽고 서정적이라면 에우로파 갈란테의 연주는 매우 힘이 있고 열정적인 에너지가 느껴졌다. 그만 연주에 반해 버렸다.

브람스를 고전적 낭만주의 작곡가라는 수식어를 붙인 이유를 잘 몰랐는데 저자가 추천 해 주는 '바이올린 협주곡 1악장'을 3개의 음반을 들으면서 그 의미를 조금씩 알게 했다.  고전시대와 낭만시대의 두 시대의 음악적 특징이 브람스 음악에 담겨있는 그 아름다움을 이제야  무슨 느낌인지 조금은 알 것 같다. 알고 들으니 음악이 더 잘 들리고 더 좋아졌다.

같은 곡을 누가 연주하느냐에 따라 곡의 해석이 달라지는 것이 클래식이라고 하더니, 그 매력을 이제야 발견하게 되었다. 이것만으로도 이 책을 읽을 충분한 가치가 있다. 그래서 추천!

28개의 다양한 곡을 저자의 친절한 해석으로 지루하지 않고 재미있게 읽을 수 있다. 어렵지 않게 고전음악에 다가갈 수 있다. 그동안 내가 본 클래식 책 중에 제일 마음에 든다. 👍