별빛 너머의 별 - 나태주 시인의 인생에서 다시없을 사랑 시 365편
나태주 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 1월

#별빛너머의별
#나태주
#rhk코리아
#시집
#추천
#도서제공

나태주 시인의 시를 많이 읽었다. 읽어도 읽어도 질리거나 식상하지 않다. 이유가 뭘까? 그건 아마나 작은 것에도 예쁜 눈으로 진실한 마음을 담고 있기 때문일 것이다. 시인은 사람, 친구, 사랑, 자연, 사물 그리고 삶, 다양한 소재로 마음의 문을 두드렸다. 우리 주변에 흔하디흔한 소재를 가지고 시를 만들어 따뜻함을 전해 주었다. 이러니 그의 시를 안 읽을 수가 없다.

이 번에 만난 시집, <별빛 너머의 별>에서는 사랑의 시 365편을 봄과 함께 배달해 왔다. 시와 사랑은 어쩜 제일 잘 어울리는 짝꿍이 아닐까? 푸른빛 하늘에 은색 별이 반짝반짝 빛나고 있다. 표지가 너무 예쁘다. 별빛 너머의 별은 아마도 사랑인가 보다. 시인이 전하는 사랑의 시는 어떤 것일까? 생각만으로도 살짝궁 설레게 한다.

네가 보이지 않아
불안해졌다

엉엉 소리 내어
울었다.
-꿈 중에서.(23쪽)

사랑은 보이지 않으면 불안하다. 그러니 아이처럼 울 수밖에. 그것이 참 부끄러운 일이라 생각하여 숨기고 혼자 우는 어른들의 그 마음을 알아주니 코끝이 찡했다.

기다리는 시간은 짧아도 길다.

저만큼 얼핏 눈에 익은 모습 보이고
가까이 손길 스치기만 해도
얼마나 나는 가슴 찌릿
감격해야만 했던가
-기다리는 시간 중에서.(117쪽)

누군가를 간절히 기다려 본 사람은 안다. 기다리는 시간이 그 길이에 상관없이 길게 느껴지는 일이라는 것을. '기다리는 시간은 짧아도 길다.'라는 그 문장에 이 시의 모든 것을 담았다. 짝사랑은 그렇게 힘든 일이라고.

#그대부디별을가슴에안아라

나태주 시인의 시는 쉬워서 좋다. 어려운 단어로 가두지 않는 풀어놓은 그 시어들이 순수해서 좋다. 더 예쁜 형용사, 더 멋진 명사로 줄을 세워 시를 대신하지 않아서 좋다. 그래서 읽어도 읽어도 자꾸 읽고 싶은 시가 되나 보다. 앞으로도 시인의 시를 더 많이 만날 수 있는 호사를 누리고 싶다.

일 년 내내 읽지는 못하더라도 햇살 좋은 따스한 봄이라도 시집 한 권 정도는 읽어주자. 그대, 부디 시를 가슴에 안아라! 마음이 따뜻해지는 건 덤이다.

#시좋아 #시인처럼생각하기 #시읽는밤 #시로물들인밤