퍼즐탐정 썰렁홈즈 1 - 외계인 스콜피오스의 음모 퍼즐탐정 썰렁홈즈 1
김원섭 지음, 김석 그림 / 동아엠앤비 / 2006년 3월

“집중력이 떨어지거나 학습을 오래 지속되지 못하는 아이들에게 어떤 사건이나 문제점을 해결할 수 있고 추리 할 수 있는 탐정이 등장하는 이야기책을 읽혀라” 예전에 어느 교육 강의를 들으러 갔다가 그때 메모해 둔 정보입니다 큰아이가 집중력이 좀 짧은 것 같아서 조금 걱정을 하고 있었는데 강의 하시는 선생님의 말씀을 듣고 좋은 정보를 얻은 것 같아서 기뻤습니다 하지만 서점에서 아이들이 읽을 만한 일명 추리소설 같은 이야기책을 발견하기가 쉽지 않았고 고 제 맘에 드는 책을 찾기도 쉽지 않았습니다 그래서 늘 서점에 가면 찾게 되는 분야의 책이였습니다 그렇게 찾던 책을 드디어 만났을 때 그 기분, 말로 표현하지 못할 만큼 기분 좋은 일중에 하나입니다 그 책이 바로 <동아 사이언스>에서 출간한 <퍼즐탐정 썰렁 홈즈>입니다

‘두뇌계발’이라는 타이틀에 조금 거리감에 어려울 것 같은 느낌에 주춤하게 되었는데 표지와 제목에서 풍겨나는 코믹스러우면서 유머러스한 그림이나 제목에 마음이 편안해 지고 재미있을 것 같은 느낌이 들어서 마음에 듭니다 1,2권 각각에서 27개의 사전에 108개의 문제가 수록되어 있습니다 그만큼 다양한 문제들을 아이들이 접할 수 있어서 지루해 하지 않고 재미있게 문제를 해결 할 수 있도록 구성이 되어 있습니다 또, 각권마다 아이들이 좋아하는 게임을 할 수 있도록 별책부록이 포함 되어 있어서 아이들이 더욱 흥미로워 합니다 1권에서는 ‘브레인-UP 보드게임’으로 가위 바위 보로 승패를 가리거나 말을 움직이거나 카드를 이용해서 할 수 아주 간단하면서도 쉬운 게임입니다  2권에 수록되어 있는  ‘7788 사칙연산 카드게임’은 사칙연산을 이용해서 숫자 100이 넘지 않는 한도 내에서 게임을 할 수 있도록 만들어져 있어서 아이들의 연산과 암산에도 많은 도움이 됩니다 4학년 아들 수학에 혼합계산을 배우는 단원이 있어서 좀 더 많이 아이와 활용을 하면 수학공부에 도움이 될 것 같습니다

수많은 문제 중에 쉬웠던 것도 어려운 것도 있었습니다 그 중에서 제가 가장 기억에 남는 문제는 ‘그리믄 다모아스키의 도둑맞은 그림’의 문제를 풀면서 아이도 저도 모두 정답을 찾지 못했습니다 그 이유는 용의 선상에 오른 5사람에게만 한정해서 도둑을 찾으려고 했었기 때문입니다 이 문제를 통해서 보이지 않는 부분도 볼 수 있는 눈을 가질 수 있도록 평소에 생각의 넓이를 키우고 다른 각도에서 생각할 수 있는 연습이 필요 함을 알게 되었습니다

‘썰렁 홈즈’ 두 권의 책을 아이들이 읽다 보면 정말 기억력과 창의력, 관찰력, 집중력, 그리고 문제 해결 능력을 키울 수 있는 책입니다 이 책의 시리즈기 계속 앞으로도 계속 발간되었으면 좋겠다는 욕심이 생기게 만드는 책입니다 아이들과 함께 온가족이 모두 읽으면 좋은 책입니다 여름방학동안 아이들의 잠들어 있는 두뇌를 깨울 수 있도록 이 책을 읽혀 보면 좋을 것 같아서 저는 정말 강추입니다 꼭 아이들에게 보여 주세요~~~