노화가 잘못됐습니다 - 의사가 가르쳐주는 시간을 멈추는 식사법
마키타 젠지 지음, 김윤희 옮김 / 더난출판사 / 2022년 1월
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노화하면 주름이 제일 먼저 떠오른다. 인간이라면 노화는 자연스러운 것이기도 하다. 건강보다는 미용의 의미가 더 먼저 다가오는 단어이기도 하다. 그래서 이 책을 읽으면서 많은 것을 알게 되었고 배웠다.

저자는 당뇨병 전문의다. 일본에서 몇 명 안 되는 AGE(단백질이나 지방과 당이 결합해서 생기는 당화 물질) 전문가 중에 한 사람이라고 한다. 몸의 노화를 늦출 수 있다고 말한다. 요약하자면 건강하게 나이 들어가는 것에 대한 이야기다.

우리 몸은 대부분 단백질로 되어 있다. 이 단백질에 나쁜 영향을 주는 것이 바로 AGE. 일상생활에서 우리가 AGE를 최대한 피하거나 줄이며 최소화하는 식사를 통해서 노화를 늦추는 것이 가능하다는 것이다.

저자는 노화의 주된 원인인 AGE에 대한 설명과 함께 건강한 식사법을 알려준다. 또, AGE 대처법을 중심으로 노화를 멈추는 방법에 관해 130여 컷의 그림과 표를 이용해 시각적인 효과를 더해줘서 어렵지 않게 읽힌다.

그동안 건강에 관해 크게 관심을 두지 않고 있었다. 대수롭지 않게 여겼던 것, 혹은 잘 몰라서 하지 못했던 여러 가지를 알게 되었다. 노화를 완전히 막을 수는 없겠지만 저자가 알려주는 방법을 하나씩 실천한다면 건강하게 나이 들어 갈 수 있을 것 같다. 건강을 위한 다양한 방법에 대해 많이 배우는 시간이 되었다. 삶의 질을 바꿔 놓을 이 책, 참 유용하다.



AGE를 물리치는 습관.
차를 자주 마셔서 카테킨을 섭취, 비타민 B군을 섭취, 근육강화 트레이닝, 걷기 운동.(52쪽)

1회 양을 줄여서 5~6끼로 나누어 먹는 습관을 추천한다.(86쪽)

식사 횟수를 늘리면 살이 찌찌 않는다.(88쪽)

적당히 마시면 장수를 도와주는 블랙커피(244쪽)

황산화에 좋은 레드 와인, 다이어트에 좋은 화이트 와인(248쪽)






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