도서실에 있어요
아오야마 미치코 지음, 박우주 옮김 / 달로와 / 2021년 12월

#도서실에있어요
#아오야미미치코
#소설
#달로와

<도서실에 있어요>는 2021년 일본 서점 대상 2위에 오른 화제작이다. 일과 삶에서 고민하고 만족한 삶을 살지 못하는 5명(도모카 21세, 여성복 판매원, 료 35세, 가구 제조업체 경리, 나쓰미 40세, 전직 잡지 편집자, 히로야 30세 백수, 마사오 65세 정년퇴직자)의 인물이 등장한다.

이들은 성별, 나이, 직업도 다르지만 하나의 공통점은 하토리 지역 커뮤니티 센터 안에 위치한 작은 도서실에서 사서 고마치로 부터 한 권의 추천 책과 직접 만든 양모 펠트 소품을 부록으로 받게 된다.

#그건당신한테주는부록이야

진로를 고민하는 도모카에게는 어릴 적 읽었던 동화책과 프라이팬 양모 펠트, 엔틱크 잡화점을 하고 싶어하는 료에게는 식물책과 고양이 양모 펠트, 워킹맘 나쓰미에게는 달의 문 책과 지구 양모 펠트, 백수 히로야에게는 사진집과 비행기 양모 펠트, 정년퇴직자 마사오에게는 시집과 비행기 양모 펠트를 준다.

등장인물들은 제각기 다른 고민과 삶에 지치고 무기력하기도 하다. 특별할 것도 없고 다가올 미래에 큰 반전도 없다. 느리게 흐르는 시간과 건조한 하루하루를 보낸다. 하지만 한 권의 책으로 삶을 바라보는 시선이 달라지고 긍정적인 마인드로 자신이 주체가 되는 삶을 찾아가며 자신만의 색깔로 채워가는 가슴 따뜻한 이야기를 전해 준다.

작가가 인물과 도서실을 연결하여 책이라는 매체로 스스로 변화하고 발전해 가는 과정의 설정이 눈길을 끌었다. 책에는 강력한 힘이 있다는 것을 믿고 있고 그것을 경험한 나로서는 매우 타당한 설정이라는 생각이 들어서 마음에 들었다.

책은 누군가에게는 토닥토닥 등을 두드려주는 위안과 도전이 필요한 사람에게는 용기를 불어 넣어주고 일상에 지친 사람에게는 안식을 줄 수 있는 존재가 될 수 있다. 내가 원하면 언제든지 어떤 형태로든 나를 변화시킬 수 있는 책이 있어 큰 힘이 된다.

추운 겨울 마음을 녹여주는 5명의 인물을 통해서 같이 고민하고 공감하며 나아가는 모습도 응원하게 된다.

만약에 고마치를 만나게 된다면 그녀는 나에게 어떤 책을 추천해 줄까? 어떤 양모 펠트의 부록을 받게 될지 몹시 궁금해진다.

#소소한일상의기록 #독서기록 #책읽는시간 #글쓰는시간 #손글씨쓰는시간 #손그림그리는시간 #감성독서 #감성필사 #감성피드 #문장수집 #북스타그램 #책 #일본서점대상2위 #서점 #도서제공 #양모펠트 #딸아일가만든인형 #예쁘다