당신이 내 이름을 불러준 순간 - 내 마음의 빛을 찾아주는 인생의 문장들
전승환 지음 / 다산초당(다산북스) / 2021년 11월

#당신이내이름을불러준순간
#전승환
#다산초당
#도서제공
#추천

유독 이름을 많이 부르며 대화를 한다. 언제부터인지 몰라도 오래된 습관이다. 이름을 부르면 더 친근하게 느껴진다. 친구들이 내 대화의 30프로는 이름이라며 놀릴 때도 있지만 은근 그들도 좋아한다는 게 느껴진다.

이름을 불러 준다는 것은 어떤 의미일까? 이름을 부른다는 건 친밀감이 깊다는 것이고 우리라는 단어로 묶을 수 있다는 의미로 나는 인식한다. 그래서 <당신이 내 이름을 불러준 순간>이라는 제목만으로도 끌렸고 프롤로그의 저 문장에 마스킹 테이프를 붙이게 만들었다. 글에서 온기가 느껴졌다. 마음이 따뜻해졌다.

🏷 당신이 따뜻한 사람이 되면 좋겠습니다. 자기 자신을 포근하게 안아주고, 다른 이들의 이름을 다정하게 불러주며, 외로움을 이겨낼 한 줄기 빛을 간직하길 바랍니다. 비록 그것이 아주 작은 불빛에 불과하다 할지라도, 이 거칠고 외로운 인생이라는 바다에서는 서로가 서로를 알아볼 수 있는 더없이 찬란한 빛이 되어줄 테니까요.
- 프롤로그 중에서 -

작가는 이 책에서 '관계'에 초점을 맞추어 나 자신과의 관계, 나와 타인과의 관계, 나와 세상과의 관계에 관한 다양한 문장을 소개한다. 문학, 철학, 심리학 분야의 문장 및 예술 작품도 다루고 있다.

작가가 뽑은 좋은 문장들이 가득하다. 하나씩 마음에 담아 위로와 응원이 필요할 때 꺼내어 보면 좋겠다. 필사하고 싶은 책이다. 한 문장씩 따라 쓰다 보면 어느새 내가 나를 따뜻하게 안아 줄 것 같다. 누군가가 쓴 짧은 문장에 나를 온전히 맡기고 싶을 때가 있다. 그 속에 갇혀 있고 싶을 만큼 나를 끌어당기는 문장을 만나면 주저 없이 안착하자. 그리고 원하는 만큼 충전하자. 그런 문장을 많이 만날 수 있는 이 책, 참 좋다.

🏷 밤을 새워 얘기를 나누거나 같이 자거나 여행을 하지 않아도, 매일 조금씩 느끼지 못할 정도로 조금씩 서로를 배려하는 것만으로도 굳건한 신뢰의 성이 생긴다는 것을. 너무 젊어 기운이 넘쳤던 시절에는 그렇게 담담한 인간관계를 알지 못했다.
-요시모토 바나나의 <스위트 히어 애프터>- (119쪽)

🏷 좋아하는 것을 원 없이 보고, 좋아하는 노래를 듣고, 점심부터 맥주를 마시는 여유도 좋지만, 가장 좋은 건 돌아갈 곳이 있다는 '안정감'이다. 어쩌면 돌아갈 곳이 있기에 낯선 곳에서 즐거움을 누릴 수 있는 게 아닐까.
-엄지 사진관 작가의 <좋은 건 같이 봐요>- (249쪽)

결국, 내가 '인생의 문장'을 반복해서 읽는 이유도 다시 자신에게로 돌아갈 수 있는 긍정 마인드를 심어 주기 때문이다. 좋은 글은 언제나, '안정감'을 준다.