왜 살아야 하는가 - 삶과 죽음이라는 문제 앞에 선 사상가 10인의 대답
미하엘 하우스켈러 지음, 김재경 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2021년 8월

#왜살아야하는가
#미하엘하우스켈러
#추수밭
#삶이살만한가치가있는가는삶을사는사람에게달려있다.
#도서제공
#추천

'왜 살아야 하는가'라는 제목에 거창하고 어렵게 느껴지지만 실상은 늘 우리들 자신에게 물으며 살아가고 있다. '왜 살아야 하는가'에 각기 다른 답을 안고 살아가는 우리에게 저자는 '세계에서 가장 위대한 작가들과 철학자들'을 초대해 심도 있는 이야기보따리를 풀어 놓았다. 이 책은 우리가 왜 살아야 하는지에 관해 진지하게 생각해 볼 수 있는 시간을 만들어 준다.

'삶과 죽음이라는 문제 앞에 선 사상가 10인의 대답'
'아르투어 쇼펜하우어, 쇠렌 키르케고르, 허먼 멜빌, 표도르 도스토옙스키, 레프 톨스토이, 프리드리히 니체, 윌리엄 제임스, 마르셀 프루스트, 루트비히 비트겐슈타인, 알베르 카뮈'

저자는 위의 10인을 통해서 그들의 남긴 철학 및 문학 작품에서 삶의 의미와 죽음 사이의 관계, 여러 가지 개념, 어떤 생각을 했는지를 탐구했다고 한다. 독자에게 그들 작품의 핵심 관심사를 이해하도록 돕고 죽음이 어떤 역할을 하는지, 삶에서 중요한 것은 무엇인지 어떤 공통점과 차이점을 보이는지 밝혀 내고자 했다. 그러면서도 독자는 이 책에서 '궁극의 의문에 대한 궁극의 해답'을 찾을 있다고 기대해서는 안 된다고 주의를 준다.

그들이 들려주는 철학과 문학 이야기를 통해 삶과 죽음의 의미를 탐색하며 인생의 길목에서 길을 잃었거나 방황하는 이들에게 방향을 제시하는 현명한 나침판을 선물해 준다. 삶을 살아가는 데에는 한 가지 답만 존재하자 않는다. 어쩌면 정확하고 명확한 답이 존재하다고 해도 사람마다 각기 다른 생각과 가치관을 가지고 있기 때문에 모두에게 적용될 수 없다. 그렇기 때문에 이 책이 우리에게 읽기의 즐거움을 주기에 충분하다.

이 책은 우리에게 옳다, 틀리다,라는 이분법적 사고에서 벗어나 멈췄던 생각을 열어서 좀 더 넓은 시야로 삶과 죽음을 바라보며 확장된 철학적 사고를 심어준다. 철학서를 읽는 이유는 정확한 답을 알기 위해서가 아니다. 끝없는 질문을 통해서 스스로 사유하고 통찰하며 성찰하기 위함이다. 이것이 이 책을 읽어야 하는 이유이다.

■ 쇼펜하우어가 보기에 진정한 철학이란 인간의 필멸성을 이해하고 직접적으로나 간접적으로 고통을 경험하는 것에서부터 시작된다.(35쪽)

■ 우리의 삶이 무의미해 보이는 이유는 우리의 삶이 무의미하기 때문이다. 세상에 벌어지는 일에는 어떤 종합적인 계획이나 합리적인 구상도 반영돼 있거나 실현돼 있지 않다. 그 대신 세게의 중심에는 맹목적이고 강력하지만 전적으로 우둔하고 목적도 없는 분투가 이루어지고 있다. 계속해서 존재하는 것 외에는 무엇을 바라는지도 모르는 채 하염없이 바라기만 하는 것이다. 우리가 아는 세계에는 이런 사실만이 반영돼 있다.(43쪽)

■ 삶이 무엇을 내놓더라도, 심지어 심연의 끝자락에 있더라도 춤을 출 줄 아는 자유롭고 쾌활한 영혼이 돼야 한다.(236쪽)

■ 삶의 유일한 대원칙은 다음과 같다. 사는 법과 죽는 법을 배우라. 신이 되기를 거부함으로써 인간이 되는 법을 배워라.(432쪽)

#철학책좋아 #쇼펜하우어 #키르케고르 #멜빌 #도스토옙스키 #톨스토이 #니체 #윌리엄제임스 #마르셀프루스트 #루트비히비트겐슈타인 #카뮈 #철학자 #청림