별자리들 - 우리의 시간에 동행하는 별빛이 있다 ㅣ 들시리즈 3
이주원 지음 / 꿈꾸는인생 / 2021년 8월
#별자리들
#이주원
#꿈꾸는인생
#들시리즈_03
#우리의시간에동행하는별빛이있다
#도서제공
어릴 적부터 하늘에 떠 있는 별에 대한 동경에, 상상력이 풍부한 나는 별에게 이야기를 시도하곤 했었다. 매번 나에게 대답을 하지 않았지만 가끔, 아주 가끔은 내가 원하는 답을 주기도 했었다. 별은 내게 그런 존재다. 무엇이든 이야기할 수 있고 원하는 답을 들을 수 있는 든든한 친구였다. 지금은 나이를 먹으가면서 상상력이 현실로 변함에 더 이상은 어릴 때 들었던, 듣고 싶었던 말들을 듣지 못함을 안다. 하지만 별은 내게 여전히 좋은 친구다. 빛나는 아름다운 존재만으로도 나를 미소 짓게 하고 행복하게 한다. 그런 탓에 '별'이라는 단어만으로도 설렌다.
오늘 내가 소개할 책은 꿈꾸는 인생 출판사에서 나온 들시리즈의 3번째 책, '별자리들'이라는 책이다. 무한한 천문학에 한걸음 다가갈 수 있도록 우리를 친절하게 안내해 준다.
이 책은 어려운 과학 분야의 이야기를 전달해 주는 책이 아니다. 저자가 어린 시절부터 지금까지 살아오면서 만났던 커다란 우주를 우리의 인생과 함께 이야기하는 다정하고 따뜻한 에세이다.
과학분야 지식을 전달할때도 어렵지 않게 쉽게 설명해 주고 저자 자신의 경험담을 이야기할 때는 공감하며 재미있게 읽힌다. 과학과 에세이가 만나 색다른 조합에 신선했다. 앞으로 과학 분야는 이런 식으로 만나게 되면 거부감이나 선입견 없이 흥미롭게 볼 수 있겠다.
☆ 생일 별자리는 내가 태어난 날의 밤하늘에 보이는 별자리로 결정되는 것이 아니다. 내가 태어난 날의 낮 12시쯤에 태양이 지나가는 곳에 놓인 별자리가 생일 별자리로 결정된다. (89쪽)
세상에, 내 별자리를 생일날에 볼 수 없다니! 책을 읽으면서도 믿을 수가 없었다. 생일 별자리는 내가 태어난 낮 12시쯤에 결정된다는 것이 놀라울 뿐이다. 내 별자리를 보려면 6개월 후에 만날 수 있다고 한다. 겨울에 태어난 나는 여름에 내 별자리를 볼 수 있다는 말이 된다. 그동안 생일날 밤하늘을 올려다보며 수없이 소원을 빌었던 내 말들이 별에 닿지도 못했다고 생각하니 허무했다. 뜬금없는 소원에 다른 별자리들이 얼마나 힘들었을까라는 생각에 웃음이 터졌다. 이제라도 알게 되었으니 다음 생일부터는 내 별자리를 잘 알고 소원을 빌어야겠다.
천문학자와 비천문학자 사이를 잇는 다리 역할을 하고 싶다던 저자의 말대로 이 책은 신비로운 천문학으로 건너 갈 수 있도록 충분한 다리가 되어주었다. 안전하고 단단하게 잘 건너서 도착했다. '별'을 좋아하지만 천문학은 어렵게 느껴져서 멀리서 곁눈질로만 봤었던 분야이다. 저자가 들려주는 우주, 별자리 이야기는 더 이상 어려운 이야기가 아닌 흥미롭고 호기심을 자극하는 재미있는 이야기였다. 친구에게 선물해 주고 싶은 책이다.
☆ 우리가 밤하늘에서 과거에 출발한 별빛을 볼 수 있는 건, 지난 과거를 보며 현재를 충실히 누리라는 의미일지도 모르겠습니다. 더 많이 사랑하고 아프고 깨닫다 보면 좀 더 나은 선택을 한 나 자신을 미래에 만날 수 있을지도 모르죠.(138쪽)
☆ 나는 힘들고 어려운 일과 마주칠 때마다 밤하늘을 보며 위안을 찾는다. 저 달이 지고 다음 보름달이 뜨면, 또 그다음 보름달이 뜰 때쯤이면, 상황은 달라질 것이고 나 역시 괜찮아질 거라고. 도시의 광해에 맞서 자신만의 빛을 밝히는 별들처럼, 나도 지지 않을 거라고. 밤하늘이 주는 아름다움과 위로를 충분히 느낀 뒤에 우주를 알아 가도 늦지 않다. 우주는 언제나, 누구에게나 항상 열려 있다.(185쪽-186쪽)