당신의 컬러는 무엇입니까 - 에니어그램 심리학으로 보는 9가지 성격유형의 비밀
리즈 카버.조시 그린 지음, 서정아 옮김 / 미래의창 / 2021년 8월

#당신의컬러는무엇입니까
#리즈카버
#조시그린
#미래의창
#에니어그램심리학으로보는9가지성격유형의비밀

심리 테스트, 혈액형 테스트, 성격 테스트, MBTI, 에니어그램등 테스트하는 걸 좋아한다. 그중에서도 MBTI와 에니어그램은 전문가에게 직접 테스트를 받기도 했다.

한때 에니어그램이 유행한적이 있었다. 그때 아이랑 함께 검사를 했었다. 결과는 7번 유형이 나왔다. 나랑 비슷하게 잘 맞아서 놀랬다. 내가 어떤 생각을 가지고 어떤 것에 가치를 두고 어떤 것을 더 중요하게 여기며 필요한 것이 무엇인지를 알려주는 프로그램이었다. 나를 좀 더 객관적으로 볼 수 있었다.

<당신의 걸러는 무엇입니까>는 에니어그램 유형 9가지를 만날 수 있다. 이 책을 읽는 방법은 어느 유형에서부터 시작해도 상관없다. 하나씩 읽으면서 자신에게 맞는 유형을 찾아가면 된다. 저자가 자신에게 맞는 유형을 찾는 방법으로 추천하는 것은 종이 위에 1에서 9까지 숫자를 써 놓은 다음 각각의 유형을 읽고 자신과 관련 없는 유형을 지워가는 방법이다. 마지막으로 남은 것이 내 유형이 된다.

각 유형마다 특징을 알려주고 유형의 세계, 동기 부여 요소, 그림자 측면, 중심 유형, 성향, 조언, 자기점검등 다양한 방면에서 쉽게 설명을 해줘서 어렵지 않게 읽고 이해할 수 있다.

애니어그램은 나를 찾아가는 프로그램이다. 몰랐던 나와 정확히 인지 못한 나를 알아가며 좀 더 객관적인 나를 바라보게 한다. 가족, 친구, 지인의 마음과 행동을, 좀 더 나아가 나와 타인을 공감하고 이해하는 데 도움을 준다. 그래서 읽어 보길 추천한다.

저자는 '자기의 이해는 끝이 아닌 성장의 계기라는 점을 명심'하라고 조언한다. 에니어그램을 통해서 이해에서 멈추지말고 성장하는 통로로 활용해 보면 좋겠다.

● 애니어그램은 사람들에게 동기를 부여하는 요소가 무엇인지 규명하는 도구다. 성격 검사가 아니라 익혀야 할 틀인 것이다. 애니어그램의 목표는 사람들이 어떤 행동을 하는지 알아내는 것이 아니라 사람들이 하는 행동의 원인을 규명하는 것이다. 무엇보다도 애니어그램은 사람들에게 원래의 행동 양식에서 벗어나 성장하며 나쁜 습관을 떨쳐버리고 건강하지 못한 이야기를 바로잡도록 유도하는 도구다.(8쪽)

● 애니어그램의 초점은 우리가 어떤 행동을 하느냐보다는 어째서 특정 행동을 하는지에 맞춰진다. 애니어그랜을 통해 우리는 나쁜 습관을 떨쳐버리고 건강하지 못한 내면의 이야기를 수정하며 한층 더 통합된 자아로 성장하는 계기를 마련할 수 있다.(9쪽)

● 무엇보다도 에니어그램은 그저 성격 검사가 아니라 자기 인식과 성장의 토대라는 점을 명심해야 한다.(12쪽)

● 우리는 당신이 나쁜 습관을 파악한 다음에 떨쳐버리고 건강하지 못한 내면의 이야기를 고쳐 쓰기를 바란다.(25쪽)