썸씽 인 더 워터
캐서린 스테드먼 지음, 전행선 옮김 / arte(아르테) / 2019년 7월

작가 캐서린 스테이드먼은 <어바웃 타임>에 출현한 배우라도 한다.

배우가 쓴 소설이라는 것에 끌렸다.

감동적인 영화여서 뇌리에, 마음에 아직도 간직되어 있는 명장면과 명대사를 기억한다.

아마도 여주공인의 친구 역할을 한 배우인 것 같다.

친구는 배우가 소설을 쓰는 것에 흥미를 느끼지 못한다고 한다.

선입견이 생기기 때문이란다. 어느 정도 이해가 되는 부분이기도 하다.

하지만 배우이기 때문에 좀 더 섬세하고 풍부한 표현을 할 수 있으리라 생각이 든다.

다른 이가 보지 못한 것을 배우라는 직업을 가진 그녀만의 눈으로

볼 수 있는 부분이 있을 거라는 더 기대가 앞섰다.

무덤을 파는 데 시간이 얼마나 걸릴지 생각해본 적이 있는가?

그렇다면 더는 궁금해 할 필요 없다. 엄청나게 오래 걸리니까.

얼마를 예측하든, 그 시간의 두 배가 걸린다고 생각하면 된다.‘

첫 문장부터 강렬했다. 무덤을 파는 데 걸리는 시간을 생각해 본적도 없고

드라마나 영화를 보면서도 궁금해본 적도 없기 때문이다.

나름 신선하고 좋았다.

그리고 독자에게 질문을 던진다.

나는 나쁜 사람이 아니다. 아니, 어쩌면 나쁜 사람일지도 모르겠다.

그건 아마도 당신이 결정해야 하지 않을까?‘

과연 나라는 사람은 누구의 무덤을 판 것일까?

시작한 현실에서 불과 무덤 이야기를 달랑 하나 한 것뿐인데 이야기는

3개월 전으로 돌아가서 보따리를 풀어 놓는다.

에린과 마크는 결혼을 했고 신혼여행지는 환상의 보라보라 섬.

바다에서 우연히 가방하나를 줍게 된다.

그 안에는 거액의 달러와 2캐롯 다이아몬드 150개에서 200개 정도,

USB, 권총이 들어 있었다.

인간에게 돈은 필요한 존재다. 없으면 고통 받고 힘들어지는 존재이기도 하다.

돈이 우리에게 주는 풍족함과 편리함에 행복도 가져다주기도 한다.

하지만 내 것이 아닌 돈에 욕심을 부리기 시작하면 그것 또한 걷잡을 수 없는

지옥의 나락으로 추락하게 된다는 것을 이 소설을 통해 알 수 있다.

그들이 가방을 발견하고 소유하지 않았으면 어떻게 됐을까?

돈 때문에 문제가 발생하고 싸움도 하고 어려운 시간을 겪게 됐을지도 모르겠다.

하지만 사랑하는 사람을 배신하거나 잃게 되는 비극은 없었을 것이다.

돈보다 더 중요하고 소중한 것이 있다는 것을 다시 한 번 생각하게 해 주었다.

더운 여름 잠깐의 오싹함을 선사 해 준 <썸씽 인 더 워터> 재미있게 읽었다.