브링 미 백
B. A. 패리스 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 6월

사랑하는 사람이 한순간에 사라진다면... ... 그것도 생사를 알 수 없는 실종 상태가 된다면... ... 생각만으로도 머리를 절레절레 흔들게 된다. 끔찍하고 고통스러운 시간이 따로 없겠다.

여기 《브링 미 백》속에 등장하는 핀에게 일어난 일이다. 지하철역에서 첫눈에 반해 사랑에 빠진 이 남자는 청혼을 계획하지만 결국 사랑하는 연인 레일라가 사라지면서 물거품이 된다.

레일라 추모식장에서 그녀의 언니 엘런을 만나면서 둘은 연인 사이가 된다. 이제 곧 엘런과의 결혼을 앞두고 있던 어느 날 레일라의 것으로 보이는 러시아 마트료시카의 제일 작은 인형이 집 앞에서 발견된다. 그 인형은  평소에 레일라라 부적처럼 몸에 지니고 다니는 물건이었다.

12년이 지난 지금 갑자기 나타난 레일라는 끝없이 핀에게 힘든 선택을 하게 한다. 과연 핀은 어떤 선택을 하게 될까?

사랑을 할 때에는 두 사람이 모두 동의해야 하지만 이별을 할 때에는 한 사람의 의사만으로도 가능해진다. 그것을 무시하고 사랑을 원하면 그때부터는 사랑이 집착으로 변하게 된다.

핀과 레일라는 처음부터 서로를 생각하는 사랑이 달랐는지도 모르겠다. 핀의 사랑에 비해 레일라의 사랑은 위험하고 댓가가 필요했다. 사랑이라는 이름에 다른 그림을 그렸던 두 사람 모두 안타깝고 안쓰러웠다.

이 책은 총 3부로 구성돼 있다.
1부는 현재와 과거의 이야기를 연결하고 있다. 과거와 현재를 넘나들면서 핀과 레일라의 만남, 사랑, 그리고 레일라가 사라진 사건 등을 독자가 지루하지 않게 빠른 전개로 흥미롭게 구성되어 있다.

2부, 3부에서는 핀과 레일라가 각각 이야기를 이끌어가고 있다. 소설 속의 두 남녀 주인공의 심리상태를 잘 표현해줘서 가장 재미있게 읽은 부분이기도 하다.

심리묘사가 은유적이기보다는 사실적 표현으로 현실감을 더해줘서 더 몰입하며 빠져들 수밖에 없는 소설이었다. 한번 잡으면 날이 새는지도 모르게 읽게 되는 책이다. 꼭 시간 여유가 있을때 읽어보길 권한다.