똥장군하고 놀면 안 돼요? 아이앤북 창작동화 13
원유순 지음, 연주 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2006년 11월

똥장군하고 놀면 안돼요?

[줄거리]

석이는 키도 작고 외소하며 소극적인 3학년 아이다

학교운동장에서 정우와 몇몇 반친구들과 축구를 하다가 놀림을 받는다

그때 장군이가 나타서 도움을 준다

그때부터 석이는 왠지 장군이에게 관심을 가지게 된다

아이들은 장군이에게서 냄새가 나고 경상도 사투리를 쓴다고 별로 좋아하지 않는다

장군이 이름 때문에 아이들은 똥장군이라고 부르기도 한다

하지만 3학년에 비해서 덩치가 크고 키가 커서 아무도 겉으로 들어내 놓고

장군이를 무시하지는 못한다

우연한 기회에 석이는 장군이와 짝이 되어서 장군이네 집으로 놀러를 가게 된다

중풍으로 아프신 할머니와 6학년에 다니는 누나와 함께 살고 있다는 장군이는

자기만의 훌륭한 아지트를 가지고 있었다

그곳에서 석이는 장군이랑 전쟁놀이도 하고 베트맨 놀이도 하고 나무타기 놀이도

하면서 시간 가는줄도 모르고 놀이에 푹빠져서 그만 늦게 집으로 돌아가게 된다

엄마는 화가나서 장군이 같은 아이랑은 절대로 놀지말라고 못을 박는다

왜 장군이하고는 놀면 안되는걸까? 석이는 엄마의 말을 전혀 이해할 수가 없었다

이일로 엄마는 선생님께 전화를 걸어서 짝을 바꿔달라고 부탁을하고

석이는 다른친구와 짝을 하게 되었다

그리고 얼마후 장군이 할머니가 돌아가셔서 학교에 나오지 않자

석이는 영원히 장군이를 보지 못하는것이 아닐가 하는 불안한 생각이 들었다

학원도 빼먹고 장군이네 집으로 한걸음에 달려갔지만 그곳엔 아무도 없었다

장군이가 고모라고 부르는 이웃집 아줌마를 통해서 장군이는 누나와 함께

서울 사시는 작은집에 갔으면 곧 보육원으로 가게 될거라는 말을 전해 듣게 된다

석이는 이대로 영원히 장군이랑 끝이라고 생각하는 너무 슬프고 마음이 아팠다

아지터로 달려가서 장군이가 숨겨준 보물1호 - 보물지도를 찾아 보았지만 없었다

석이는 자기가 숨겨놓은 보물1호 - 상장을 꺼냈다

하지만 그곳에는 상장이 아닌 장군이의 보물지도가 있었다

석이는 기뻤다 언젠가는 장군이가 자기를 만나러 오겠다는 말없는 약속이였기 때문이다

[내가 석이 엄마였다면?]

글쎄 .... 나도 엄마이니까 석이엄마의 마음은 충분히 이해가 가는 편이다

하지만 석이에게 꼭 그렇게까지 엄마입장에서 본 장군이를 이야기 할 필요가 있었을까 하는

생각이 드는 부분도 있다 학교에서 생활은 전적으로 아이가 주체가 되어야 한다고 생각한다

엄마가 언제까지나 이래라 저래라 ~~~ 식의 관섭으로는 아이에게 아무것도 도움을 줄수가 없다

석이엄마를 통해서 아이에게 나의 생각이나 관점을 강요하지 말아야겠다는 생각이 들고

나한데도 있을 나쁜점들을 고쳐 보아야겠다

[나의 바램]

나중에 커서 장군이와 석이나 만나는 모습을 상상해 보았다

능름하고 우직한 장군이 .... 마음이 착한 석이 .....

정말 아름다운 친구모습이 연상된다

분명 나의 바램이 석이와 장군이의 바람일것이라 생각된다

[마치며 ...]

이 책을 읽으면서 나에게도 보고 싶은 친구들이 있었다는걸

새삼 알고 몹시도 놀라웠다

세월이 묻어서, 아이들에게 파묻혀서 다 잊고 산줄 알았는데 나에게도 꼭 한번

다시 만나고픈 친구가 있다

오늘은 나도 적극적으로 그친구를 찾아봐야 할것 같다

그리고 이 한해가 다가기 전에 따뜻한 카드라도 한 장 보내고 싶다

아이들이 읽는 동화 ....하지만 이 말은 틀린 말 같다

동화는 아이들과 어른이 함께 보아야할 가장 아름다운 글이다

이 책은 꼭 엄마들이 보고 아이들의 생각과 마음을 좀 닮았으면 좋겠다는 바램이 생겼다