포토샵 + 일러스트레이터 CC 2026 무작정 따라하기 - 파이어플라이, 나노바나나, 토파즈 기가픽셀 무작정 따라하기 컴퓨터
문수민 외 지음 / 길벗 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 후기입니다.

이 책을 읽으면서 가장 먼저 느낀 건, “요즘 디자인 환경을 정말 잘 반영했구나”였다. 포토샵이나 일러스트레이터를 조금이라도 써본 사람이라면 알겠지만, 이제는 단순 편집만 잘해서는 부족하다. AI 기능을 얼마나 잘 활용하느냐에 따라 작업 속도와 결과물이 확 달라진다. 이 책은 그 변화를 전제로 만들어진 교재라는 점이 가장 큰 특징이다.

가장 눈에 띄는 건 AI 기능 설명이 실제 작업 흐름 안에 자연스럽게 녹아 있다는 점이다. 인물의 동일성을 유지한 이미지 생성, 해상도를 유지한 채 이미지 확장, 배경 제거와 자연스러운 합성 같은 기능을 “기능 소개”로 끝내지 않는다. 언제, 어떤 상황에서 쓰면 좋은지 실습으로 바로 연결해준다. 덕분에 기능을 외우는 게 아니라, 써보면서 익히게 된다.

구성이 굉장히 친절한 것도 장점이다. 포토샵 편과 일러스트레이터 편이 나뉘어 있고, 각 파트마다 EASY 실습과 Quick 활용이 섞여 있다. 처음 배우는 사람은 EASY 실습 위주로 따라가면 되고, 이미 조금 다뤄본 사람은 Quick 활용만 골라 봐도 작업에 바로 써먹을 팁이 많다. 단계가 촘촘해서 중간에 “이건 너무 건너뛰는 거 아닌가?”라는 느낌이 거의 없다.

또 하나 마음에 들었던 부분은 반복 작업을 줄여주는 자동화, 효율 중심 설명이다. 액션, 배치 기능, 레이어 관리, 크레딧 관리 같은 내용들이 실제 작업자를 기준으로 정리돼 있다. 디자인을 취미로 하는 사람뿐 아니라, 실무나 부업으로 쓰는 사람에게도 충분히 도움이 될 구성이다.

일러스트레이터 편에서는 생성형 AI와 벡터 작업의 조합이 특히 인상적이었다. 벡터가 어렵게 느껴졌던 사람도 도형, 패스, 색상부터 차근차근 짚어주기 때문에 부담이 덜하다. 여기에 생성형 확장, 색상 정밀 조정 같은 최신 기능이 더해져서, “예전 방식으로만 작업하던 사람”에게는 확실한 업그레이드가 된다.

처음부터 끝까지 정독해야 하는 책이 아니라, 필요할 때 펼쳐서 바로 따라 할 수 있는 실전형 교재에 가깝다. CC 2026을 처음 쓰는 사람도, 예전 버전에서 멈춰 있던 사람도 각자 필요한 부분을 골라 활용할 수 있다.

포토샵과 일러스트레이터를 “언젠가 제대로 배워야지” 하고 미뤄뒀다면, 이 책은 꽤 좋은 시작점이 될 교재. 요즘 디자인 트렌드, AI 기능, 실무 흐름까지 한 번에 정리하고 싶은 사람에게 잘 맞는 책이다. ^^

#포토샵일러스트레이터 #포토샵CC2026 #일러스트레이터CC2026 #무작정따라하기 #그래픽디자인책 #디자인입문서 #AI디자인 #어도비포토샵 #어도비일러스트레이터 #디자인실무책