전현무계획 - 맛 좀 아는 먹브로의 무계획 유랑기
MBN <전현무계획> 제작팀 지음 / 다온북스 / 2025년 9월
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출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 후기입니다.



평소 〈전현무계획〉 프로그램을 즐겨보던 독자로서, 방송에서 느꼈던 웃음과 생생한 먹거리 이야기를 책으로 다시 만난다는 점이 무척 반가웠습니다. 사실 저는 여행을 갈 때마다 “맛집 탐방”을 빼놓지 않는 스타일이라, 무계획으로 발걸음을 옮기며 현지에서 발견하는 ‘찐 맛집’ 이야기는 제 취향에 딱 맞았어요. 남편과 함께 방송을 보면서 “저 집 가보고 싶다”라며 이야기 나누곤 했는데, 책에서는 방송에서 미처 소개되지 않았던 가게까지 만날 수 있어 더 풍성한 즐거움이 있었습니다.



이 책은 서울을 시작으로 경기·인천, 부산, 전라도, 강원, 경상도까지 전국 방방곡곡을 누비며 여정을 담아냅니다. 각 지역은 ‘길바닥’이라는 챕터로 묶여 있고, 여정의 특징은 정해진 루트가 아니라는 점이에요. 현지 주민의 추천이나 그날의 흐름에 따라 즉흥적으로 결정되는 여행이기에, 때론 실패도 있고 때론 예상 못한 반전의 한 끼가 펼쳐집니다. 이런 무계획의 방식이야말로 책이 주는 가장 큰 매력이라고 생각해요.



맛집을 많이 만날 수 있을 것 같은 전라도편 “예로부터 땅과 바다, 산 자연환경 삼박자로 고루 갖추어 풍성한 먹거리가 넘쳐났다는 전라도! … 이번 먹트립은 철저하게 맛있는 순서 위주! 철저히 무계획이다!”라는 대목이 나오는데, 그 말 그대로 사진만 봐도 푸짐함과 싱싱함이 전해졌습니다. 여수의 백반 한상은 수십 가지 반찬이 가지런히 놓인 장관이었고, 무안 두암식당의 숯불구이와 달걀 프라이가 얹힌 비빔밥은 보는 순간 당장이라도 숟가락을 들고 싶어질 만큼 매혹적이었습니다. 70년 넘게 같은 자리를 지켜온 가게의 역사는 단골 손님들의 애정과 함께 이어져 내려왔고, 그 뚝심이 음식의 깊은 맛을 완성해 준다는 점이 감동적이었어요.

음식과 함께 그 음식을 만들어 온 사람들의 이야기가 담겨 있어 읽을수록 사람 냄새가 진하게 배어납니다. 골목 깊숙한 곳에서 묵묵히 가게를 지켜온 사장님, 세월의 흔적을 간직한 간판, 그리고 그 공간을 채운 단골들의 추억이 함께 어우러져 한 끼의 의미를 더욱 특별하게 만듭니다. “한 끼를 먹어도 제대로 먹어야 한다”라는 책 속 문장은 단순한 미식의 철학을 넘어 삶의 태도처럼 느껴지더라구요~

물론 아쉬움도 있었습니다. 방송 속 전현무와 곽준빈의 티키타카 같은 재치 있는 대화가 책에는 다 담기지 못해, 읽으며 피식 웃게 되는 순간이 조금 부족하다고 느꼈거든요. 하지만 대신 책만의 장점이 있었습니다. 방송에서는 짧게 지나간 장면을 글과 사진으로 더 자세히 보여주며, 독자가 스스로 여정을 따라가도록 상상력을 자극합니다.

결국 『전현무계획』은 검색이나 SNS에서 쉽게 찾을 수 있는 맛집이 아닌, 현지인의 발걸음이 지켜온 진짜 맛집을 소개하는 책입니다. 남편과 함께 다시 여행을 떠난다면, 이 책을 여행 가이드 삼아 무계획의 여정을 경험해보고 싶습니다. 계획 없이 들어선 골목에서 예상치 못한 인생 한 끼를 만나는 즐거움, 그것이야말로 여행의 묘미이고 이 책이 전하는 진짜 가치라고 생각합니다. 방송을 즐겨본 분들은 물론, 맛집 탐방을 사랑하는 모든 독자에게 자신 있게 추천합니다. ^_^

시간날때마다 떠나고 싶은 맛집들을 만날 수 있어 행복했어욤 ㅎㅎ

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