된다! 하루 만에 만드는 AI 사진 & 이미지 - 챗GPT부터 미드저니까지 다 통한다! 광고 사진, 카드 뉴스, 섬네일, AI 인물 모델 등 인스타그램, 유튜브, 블로그 어디든 활용 가능!
김원석 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2025년 8월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 후기입니다.

요즘은 AI 없는 일상이 상상이 안 되죠. 글을 쓰면 챗GPT로 다듬고, 이미지는 미드저니나 캔바 같은 툴로 만드는 게 자연스러운 시대가 된 것 같아요. 그런데 막상 직접 해보면, 내가 원하는 이미지를 뽑아내기가 쉽지 않습니다. “예쁜 그림”이라고 말했는데 기대와 전혀 다른 결과물이 나오면 답답하잖아요. 그럴때마다 자세히 배워보고 싶었습니다. 그런 제게 『된다 하루 만에 만드는 AI 사진 & 이미지』는 바로 그 답답함을 풀어주는 책이었어요. ^__^

책은 챗GPT로 첫 이미지를 만드는 기초부터, 미드저니·레오나르도AI 같은 다양한 도구들을 다루는 법까지 정리되어 있습니다. 특히 마음에 든 건 ‘프롬프트 체크리스트’. 내가 생각하는 이미지를 AI가 제대로 이해하게 만드는 핵심 도구인데, 요즘처럼 모두가 AI를 쓰는 시대에 “어떻게 차별화된 결과물을 얻을 수 있을까”에 대한 답이 여기에 있더라고요. 완전 신세계였어요. 표현하는 방법을 정말 몰랐거든요.
무엇보다 286개의 키워드 모음은 일종의 ‘AI 이미지 사전’ 같았습니다. 인물의 표정부터 조명, 구도, 화풍까지 디테일하게 표현할 수 있어서, 평범한 그림도 작품처럼 업그레이드할 수 있더라고요. 게다가 모든 실습이 무료 툴로 가능하니, 누구나 부담 없이 시작할 수 있다는 점도 큰 장점이라 생각이 들었어요. 물론 너무 업그레이드가 빨리 되다보니 한 두달 사이에도 좀 달라진 점도 있었지만, 뭐 그 정도는 얼마든지 활용가능해보였습니다. ^^

같은 프롬프트를 사용한다해도 결과물의 느낌이 다른것도 너무 재미있었어요~ 무엇보다 마음에 들었던 건, 이 책이 그림을 잘 그리거나 디자인 툴을 다룰 줄 모르는 사람도 충분히 할 수 있게 도와준다는 거예요. ‘왕초보’라는 말이 그냥 마케팅용이 아니에요. 진짜 아무것도 몰라도, 읽고 따라 하면 어느새 결과물이 나와요.

AI가 점점 보편화되는 지금, 중요한 건 ‘도구를 쓸 줄 아는가’가 아니라 ‘어떻게 잘 쓸 수 있는가’ 같아요. 이 책은 그 차이를 만들어 주는 가이드라서, 콘텐츠를 만드는 누구에게나 꼭 필요한 책이라고 느꼈습니다. 요즘 콘텐츠 만들 일이 많거나, 뭔가 창작해보고 싶은데 막막한 분들이라면 많은 도움이 될 거라 확신해요 ^^
#된다하루만에만드는AI사진앤이미지 #AI사진앤이미지 #된다시리즈 #AI이미지생성 #AI이미지만들기 #챗GPT이미지 #미드저니활용 #AI프롬프트 #AI디자인가이드 #이미지편집AI #AI콘텐츠제작 #카드뉴스제작 #블로그썸네일만들기 #유튜브썸네일제작 #AI활용도서